地元の旬がいい???
自分ちのベランダで採れた
葉っぱこそ!まさに!!
地元で旬でしゅ。
自分ちのベランダに、自生してる,
町の野生たんぽぽの葉っぱ!!
最高でしょ?!!
うちのベランダに、
自由にいつの間にか、生えて育ってくれてるので、
気ままに、つんで、サラダにしたり、そのまま食べたり、
スープやラーメンに入れたり、
パスタに和えたりして、食べてる、
おいし〜〜〜よ!!
今日は、
どんぶりに、
たんぽぽの葉っぱと、
魚の燻製(ちょーうまいが、濃い濃い味。宮古島、池間島でゲットした!夏の終わりまで余裕でもつ燻製魚)
を
Nazkiからもらったスペインのバージンオリーブオイルで、あえあえして、
(麺が茹であがるまで、ねかせておく、浸透)
で、
茹でたてパスタ(シュパゲッティー)
を
そこへ、ドバーッと入れて、まぜまぜ。
出来上がり。
黒胡椒とか、好きなもの(チーズ)
ふりかけて、
いただきまーーーす!!!!
たんぽぽの葉っぱ、おいしーよ!!^-^
自家菜園!とか言って、
実は何もしていない。。。
たまに、水をあげるだけ。。
ほかのハーブやお花に水あげるときに、
一緒にあげてるが、、
たんぽぽちゃんは、お水あげなくても大丈夫なんだよ〜〜。。
すごいね!!
植えてもいない、世話もしてない。
たんぽぽの方から、
うちのベランダに飛んできて、自主的に植わって、
芽が出て、
葉っぱが元気に、ごうごう育つ〜〜。
基本的に、
うちのベランダガーデン、
クローバーとか、雑草も、とりません。
たまに、
取るときもあるけど(気分で)
基本的には、
自然に生えてきたもの、そのまま
鑑賞、
眺めたり、
育つがままに、しておきます。。
それでも
わざわざいつぞや植えたハーブさん(ミントさんやら)や、
花さんたち(古参の長生きゼラニウムさんたち、など)
葉っぱさんたち(アロエ氏、クワズイモ、3色かずらちゃん?などなど)
みなさまは、元気で、共存しております。。
まさしく、
めでたい!!
p.s.
うちのベランダにいるのは;
あんま、いじくり回さないほうが良い生物さんたちばかり、ってこともありますが。。
??
^-^