もう夏ですね
はい、5月5日の立夏から夏になっています
夏は火性(心臓・小腸)のシーズン
赤い色の食べ物、苦い味の物を積極的に食べると良いとされています
でも、苦味ってその字のごとく苦手な人が多いのも事実
吉野先生のYouTube動画
なるほど~ですよ
人間は甘いものは自然に好きになるのだけれど
苦味は13歳までに経験しておかないと好きにならない
味覚は自然に育たないのです
良薬口に苦し
嫌いな物こそ薬
とは言いますが、子どもが嫌がっても苦い物を食べさせることは大事なんだな
特にこの季節
苦い味の物が増えてきますよね
ピーマンとかゴーヤとか
子どもは嫌がるけれど、無理矢理でも食べておいた方がいいよね
これ、数日前のおやつ
レモンケーキと抹茶のクッキー
抹茶も苦味があって火性(心臓・小腸)の薬
緑だから木性(肝臓・胆のう)の薬でもあるよね
レモンの酸味も木性
筋肉疲労には緑と酸味です
体育祭の練習で筋肉が疲れていた娘に木性(肝臓・胆のう)を意識したおやつでした
ところで、吉野先生も時効だからとお話されていたので
私も時効だから告白します
子どもの頃、時々ビール飲んでいました
いや、飲んでいたんじゃないな、味見していた、ね
親がすすめてきていたのよ
お刺身を食べる時はアルコールが消毒になるから
飲んどけって言われてたの
ビールは苦くて美味しくなかったけど
食あたり予防だと思って一口飲んでいたよ
あれで苦味が好きになったのかは不明
今ではビールが美味いと感じるようになりましたとさ
でも、これは昭和の話
子どもにビールはダメです
うちの娘達にも飲ませたことはいです!
当たり前ですけど!!
苦味を好きになってほしいのなら
苦味のあるお野菜を食卓に出しましょう