はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●レタス(1玉)
●ツナ缶(大一缶)
●韓国のり(8枚)
●かつお節(3グラム)
●すし酢(トップバリューが安い)
●マヨネーズ(買っておこう)
●ゴマ油(安いの買おう)
●温かいごはん(お茶碗2杯分)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元が掲載されている「相葉マナブ」のサイトを下に貼っておきます。
「コールドスタート!」って単語を知っている方は、是非とも下のレシピを参考に作ってみて下さい。
↓↓
はい、調理いきまっす。
えーと、まずはかつお節(3グラム)をレンチンします。
「600W 50秒間」レンチンして下さい。
で、レタス(一玉)の芯の部分を、上から押し付けてねじ切る。
分からん人は「コウケンテツ、レタス」辺りでググってみて下さい。
多分、出てくるかも。
レタスの芯をねじ切ったら、葉を小さく千切って水洗い。
で、でっかいボウル(かフライパン)に入れたら、コレを入れます。
レンチンしたかつお節
すし酢(大さじ3)
コレを入れたら、レタスとすし酢を混ぜ合わせる。
レタスがしんなりしてきたら、今度はコレを入れます。
マヨネーズ(大さじ3)
韓国のり(8枚)
ツナ缶(大一缶)
コレを入れたら、まぁた混ぜ混ぜする。
最後にゴマ油(大さじ1)を入れたら、レタスを押し付ける感じで混ぜ合わせましょう。
はい、「混ぜ混ぜタイム」はコレで終了。
さて、盛り付けっす。
丼に温かいご飯を盛って下さい。
その流れで、ボウルで混ぜ合わせたレタスを汁までご飯の上に盛ったら完成。
テーブルまで持っていって下さい。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
うーん、まぁまぁまぁ(笑)
いやいや、美味しいっすよ。
ってか、味の薄いレタスをココまでご飯に合う仕様にしたのは、さすがというべきか。
ただ、やっぱり野菜なので淡白っす。
「サラダレシピ」としては絶品なので、次からはサラダとして作りますかね。
野永喜三夫氏、素敵なレシピありがとうございます♪
はい、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ