はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●鶏もも肉(2枚)
●長ネギの青いトコ(1本分)
●昆布(3グラム)
●生米(大さじ2と1/2)
●にんにく(15グラム)
●しょうが(15グラム)
●塩(あるやろ)
●ゴマ油(安いの買おう)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元であるリュウジ氏の動画を下に紹介しておきます。
僕のブログは、備忘録レベルのレシピなので、本気で作りたい方は是非とも下の動画を参考に作ってみて下さい。
↓↓
はい、調理いきまっす。
えーと、まずは鶏もも肉(2枚)をテキトーな鍋に入れていきます。
僕は調子に乗って、一口大に切って入れましたけど、動画に沿うなら切らずにそのまま入れても全然OKです。
で、長ネギの青いトコ(1本分)を千切って入れて、昆布(3グラム)を入れる。
昆布は、キッチンハサミで切って入れて下さい。
続いて、にんにく(15グラム)としょうが(15グラム)を入れます。
ウチは、嫁が「マジもんのにんにく」を嫌がるからチューブを使ったっすけど、本気で作りたい方は「マジもんのにんにく」を用意して入れて下さい。
そして、生米(大さじ2と1/2)を入れたら……。
水(450ml)と料理酒(100ml)を入れます。
そして、強火で煮立たせる。
アクが取れたら、塩(小さじ1/2)を入れてフタ。
火を弱火にして、90分煮込んで下さい。
水分はちょっと気にして、減ってきたと思えば足す。
少なすぎると、焦げちゃうので(汗)
90分経ったら、昆布を取り出して、鶏肉をほぐす。
この昆布は美味しいので、つまみ食いするか、サムゲタンの味変にでも使って下さい。
鶏肉がほぐれたら、テキトーな器に入れて下さい。
まずはこのまま食べる、どーん( - 3-)ノ
とろみと旨味爆発のスープですやん、コレ!(笑)
いやいや、美味しい(笑)
正直言うと、味付けが塩くらいだったので「こっそり、鶏ガラスープの素でも入れてやろうかな」って邪推が働いたんっすけど、全然いらん。
塩が、スープの旨味を最大限に引き立てております(笑)
で、味変したらさらに旨い。
ゴマ油、塩、黒胡椒(全部適量)を入れたら、旨味倍増!
五条悟くらいのインパクトを、舌にもたらしてくれますよマジで!(笑)
ほぼ、放ったらかしでこのクオリティーのメシが食えるのは、ホンマ有り難いっす!
リュウジ氏、素敵なレシピありがとうございます!
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ