はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●豚バラ肉(150グラム)
●キャベツ(1/4個)
●ピーマン(1~2個)
●オイスターソース(買っておこう)
●コチュジャン(豆板醤の代わり)
●鶏ガラスープの素(あれば)
●料理酒(あるある)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●味噌、砂糖(あるよね)
●粗挽き胡椒(買っておこう)
●ゴマ油(安い時に買おう)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元であるコウケンテツ氏の動画を下に貼っておきます。
氏の「ヤッホー」が聞きたい方は是非とも下の動画を参考に作ってみて下さい。
↓↓
はい、調理いきまっす。
えーと、まずはキャベツ(1/4個)をテキトーにざく切り。
で、ピーマン(1~2個)の種を取ったら食べやすいサイズに切ります。
で、豚バラ肉(150グラム)を一口大に切る。
そして、「秘伝のタレ」を作ります。
オイスターソース(小さじ2)
鶏ガラスープの素(小さじ1)
味噌(小さじ2)
砂糖(小さじ1)
にんにくチューブ(3~4センチ)
料理酒(大さじ2)
片栗粉(小さじ1/3)
コレをテキトーな器に入れたら、アホ程かき混ぜておいて下さい。
さて、次はフライパンの出番。
フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れたら、中強火でピーマンを炒めていきます。
皮目から、焼き目がつくまで炒めていく。
ピーマンに焼き目がついたら、キャベツを入れます。 で、油を絡ませながら1~2分中強火のまま炒める。
野菜が炒まったら、バットか何かにエスケープ。
で、次は豚肉を炒めていきます。
今度はゴマ油を入れて、弱中火で炒めていって下さい。
片面の色が変わったら、ひっくり返して軽く焦げ目がつくまで炒めていく。
豚肉の片面に軽く焦げ目がついたら、コチュジャン(小さじ1弱)を入れます。
で、油が赤くなるくらいまで、豚肉をかき混ぜながら炒めていく。
辛いのが大丈夫な人は、動画通り豆板醤でいって下さい。
油が赤くなったら、野菜を戻し入れます。
で、「秘伝のタレ」を入れて中強火でサッと混ぜながら炒めていく。
タレと具材が絡んだら、OK。
テキトーな器に入れて、黒胡椒(少々)をかけたらテーブルまで持っていって下さい。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
肉の旨味と野菜の甘味が絶妙なんやけどっ!(笑)
待って待って、コレはホンマに旨いっ!(笑)
ってか、僕、基本ピーマン嫌いなんやけど、このピーマンは普通に食えます。
というより、ピーマンの必要性を再確認するレシピやないか!(笑)
王将より美味しい家庭用レシピとか、有り難すぎる!
コウケンテツ氏、素敵なレシピ本当にありがとうございます!
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ