はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●温かいご飯(お茶碗2杯分)
●ナス(2本)
●豚バラ肉(160グラム)
●卵(2個)
●醤油、みりん(あるある)
●砂糖(あるって)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●味の素(料理必需品)
●片栗粉(勝負ドコロでよく切れる)
●ゴマ油(230円切ってたら、買い)
●いりゴマ(あれば)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元である山本ゆり氏のツイートを下に貼っておきます。
印税でうまい棒を大人買いしている(※全くの嘘です、ゴメン)山本ゆり氏のレシピをもっと知りたい方は、是非とも氏のアカウントをフォローして下さい。
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はい、調理いきまっす。
えーと、まずはナス(2本)を縦に切ったら、8ミリくらいの厚さで半月切り。
で、豚バラ肉(160グラム)を一口大に切っていきます。
ちなみに包丁の出番は、コレで終了。
さて、次はフライパンの出番。
フライパンに豚肉を入れたら、中火で炒めていって下さい。
豚肉の色が変わったら、ナスをどーん。
ゴマ油を軽くかけて、ナスがしんなりするまで炒めていく。
ナスがしんなりしたら、一度火を止めて、コレを入れます。
砂糖(大さじ1)
醤油(大さじ2)
みりん(大さじ2)
片栗粉(小さじ1/2)
味の素(4~5振り)
にんにくチューブ(4~5センチ)
コレを入れたら、具材と混ぜ合わせて、再び火を入れて煮詰めていく。
具材が煮詰まったら、丼にご飯をよそって、その上に具材をかける。
あっ、この時点でいりゴマがあれば具材の上にかけといて下さい。
で、目玉焼き。
フライパンをキッチンペーパーか何かで拭いたら、目玉焼きを2つ作っていきます。
味の素をかけるなり、自分的にサイコーな目玉焼きを作って下さい。
目玉焼きが出来たら、丼の上に載せる。
コレで完成っす。
テーブルまで、持っていって下さい。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
豚とナスに絡む卵が、サイコーなんじゃが!(笑)
いや、最初は醤油とみりんだけで大丈夫かな、って思ってはいたけれど、やっぱシンプルなのは旨いっす。
照り焼きが正義、ってのが改めて実証されたっすよ。
山本ゆり氏、素敵なレシピ本当にありがとうございます♪
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ