はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●鶏もも肉(1枚)
●玉ねぎ(1/2個)
●しめじ(1/2袋)
●ほうれん草(100グラム)
●とろけるスライスチーズ(3枚)
●小麦粉(あるよね)
●牛乳(250グラム)
●バター(10グラム)
●顆粒コンソメ(買っておこう)
●パセリ(あれば)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元であるぼくさんのツイートを下に貼っておきます。
今回以外にも素敵なレシピを掲載しているので、興味のある方は是非ともアカウントをフォローして下さい。
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ぼく・イラストレシピ@boku_5656
レシピ既に載せてて、色んな人に「めちゃ旨い!」って言われたガリチーソースで鶏肉を煮込んだら、ヤバいものが誕生してしまった…❗️肉柔らかすぎ…チーズ濃厚すぎ…そしてにんにく効きすぎ🧄💨💨⚠️これを食べるときは、翌日誰にも会わない日でお願いします🙏✨ https://t.co/eazJLF7PpV
2023年02月27日 21:16
はい、調理いきまっす。
えーと、まずは鶏もも肉(1枚)をテキトーに一口大にします。
で、玉ねぎ(1/2個)を薄切り。
しめじ(1/2袋)の石づきを切ったら、ほぐします。
最後にほうれん草(100グラム)を水洗いして、3~4センチ間隔で切ったら包丁の出番は終了。
あっ、ほうれん草は冷凍で十分OKですし、僕に至っては余ってた小松菜を使いました(アカン)
小松菜はともかく、ほうれん草はもう好きなように。
さて、次はフライパンの出番。
でも、その前に鶏肉に塩胡椒(少々)をかけたら、うっすらと小麦粉をまぶします。
多分、大さじ1くらい。
で、フライパンにバター(10グラム)を溶かしてひいたら、鶏肉を焼き色がつくまで中火で炒めていきます。
鶏肉に焼き色がついたら、しめじと玉ねぎをどーん。
で、いつものキーワード「しんなり」するまで炒める。
しめじと玉ねぎが「しんなり」したら、小麦粉(大さじ1と1/2)を具材にまぶします。
よーく、具材と絡めてあげて下さい。
具材と小麦粉が絡んだら、牛乳(250ml)を入れます。
少しずつ入れて、具材と馴染ませて下さい。
牛乳が具材と絡んでとろみが出てきたら、コレを入れます。
顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)
にんにくチューブ(1/3くらい)
とろけるスライスチーズ(3枚)
コレを入れたら、チーズを溶かす感じでフライパンの中身を混ぜ合わせていく。
チーズが溶けたら、ほうれん草を入れます。
あっ、画像は小松菜ですけどリアルに無視して下さい。
そして、フタ。
火を弱中火にして、5分煮込みます。
5分経ったら、フタを開ける。
で、好みの水分量になるまで具材をかき混ぜたら完成。
何かテキトーな皿に入れて、パセリ(適量)をかけたら、テーブルまで持っていきましょう。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
クセがやみつきになるチーズクリーム煮!(笑)
いやぁ、元ツイにも書いていた通りコレはなかなかヤバいシロモノっす。
本物のニンニクを使えば、もっと美味しいんやろうけど、嫁がニンニクを受け付けない人なので、やむ無く断念。
でも、チューブでも十分美味しいっす。
パンの方が合うかも。
ぼくさん、素敵なレシピありがとうございます♪
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ