はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●豚バラ肉(250グラム)
●木綿豆腐(350グラム)
●長ネギ(1本半)
●かつお節(3グラム)
●鶏ガラスープの素(料理必需品)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●料理酒、みりん(あるある)
●黒胡椒(買っておこう)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元であるリュウジ氏の動画を下に貼っておきます。
僕のブログは、結構いらない改造をしているので、本気で作りたい方は是非とも下の動画を参考に作ってみて下さい。
↓↓
はい、調理いきまっす。
えーと、まずはかつお節(3グラム)を600W50秒でレンチンします。
レンチンが終わったら、指で揉みほぐして粉にする。
で、かつお節のレンチンを待っている間に食材を切っていく。
ますは長ネギ(1本と1/2)を、5ミリ間隔くらいで切っていきましょう。緑の部分も使う。
切ったら、鍋かでっかいフライパンに入れましょう。
で、木綿豆腐(350グラム)も切る。
大体、12等分くらいに切ったら、鍋かでっかいフライパンに入れる。
そして、豚バラ肉(250グラム)を一口大に切ったら、コレも鍋かでっかいフライパンに入れる。
はい、コレで包丁の出番は終了です。
洗っておいていいよー。
さて、次はスープ作り。
まずは食材を入れたフライパンに、コレを入れましょう。
かつお節レンチン粉
水(100ml)
料理酒(50ml)
にんにくチューブ(5センチ以上)
みりん(大さじ1)
塩(小さじ1/3)
鶏ガラスープの素(小さじ2と1/2)
黒胡椒(思ってる2倍)
煮立たったら、フタ。
火を弱中火にして、15分煮込んで下さい。
15分経ったら、完成です。
そのまま、テーブルまで持っていって下さい。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
コク深い、肉豆腐!(笑)
そして、簡単なのがまた嬉しい(笑)
最近、リュウジ氏は「かつお節+味の素」ってな「ダブルスープ理論」にハマっているみたいですが、その理論は鶏ガラスープの素にも使えるみたいっす。
ってか、リュウジ氏が鶏ガラスープの素を使うとか滅多にないから、動画を見た時ビックリしたんやけどね(笑)
それはともかく、リュウジ氏。
今回も素敵なレシピ、ありがとうございます♪
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ