はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●そば(二人前)
●かつお節(6グラム)
●豚バラ肉(150グラム)
●長ネギ(1本)
●ラード(買っておこう)
●醤油、料理酒(あるある)
●みりん(トップバリューが安い)
●味の素(料理必需品)
●砂糖(あるよね)
●しょうがチューブ(買っておこう)
●いりゴマ(あれば)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元であるリュウジ氏の動画を下に貼っておきます。
DEENの池森さんがゲストで出ているので、興味を抱いた方は「瞳そらさないで」、どうか動画を見て下さい。
↓↓
はい、調理いきまっす。
えーと、まずはかつお節(6グラム)を「600W 50秒」レンチンします。
レンチンが終わったら、指で揉みほぐして粉にする。
で、フライパンか鍋に水を入れて湯を沸かしたら、そば(2人前)を茹でていく。
茹で終わったらザルの中で水洗いして、そのまま置いてて下さい。
食う直前に、また水で洗ってほぐす。
そして、そばを茹でている間に材料を切っていきます。
長ネギ(1本)を、斜め薄切り。
豚バラ肉(150グラム)を一口大に切る。
はい、コレで包丁の出番は終了です。
洗っておいていいよー。
さて、次はフライパンの出番。
そばを茹で終わったフライパンにラード(5~6センチ)を落としたら、豚肉を中火で軽く炒めていきます。
しょうがチューブ(5~6センチ)と一緒に炒める。
豚肉に軽く火が通ったら、コレを入れます。
砂糖(小さじ1と1/2)
醤油(大さじ4)
みりん(大さじ4)
料理酒(大さじ2)
かつお節レンチン粉
味の素(7~8振り)
水(280ml)
コレを入れたら、火を強めて煮立たせていく。
煮立ったら、長ネギを入れます。
で、軽く長ネギに火を通したら、いりゴマ(2つまみ)を潰しながら入れる。
ちなみに、コレでつけダレは完成っす。
つけダレが完成したので、そばに戻ります。
そばを水洗いして、ほぐしましょう。
ほぐしたら、皿に盛る。
で、温め直したつけダレを器に入れたら完成です。
テーブルまで、持っていきましょう。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
旨味たっぷりそば!(笑)
いや、さすがというか安定の美味しさです(笑)
「簡単で美味しい」は、仕事してる人間からしたらホンマありがたいっすわ。
味変にはラー油がオススメらしいっす!
リュウジ氏、素敵なレシピ本当にありがとうございます!
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ