はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●温かいご飯(2合分)
●鶏もも肉(1枚)
●ごぼう(1本)
●しめじ(1/2袋)
●醤油、料理酒(あるある)
●砂糖(あるよね)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●味の素(あれば)
●ゴマ油(あれば)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元である山本ゆりさんのツイートを下に貼っておきます。
ウィッシュのDAIGOとの名コンビぶりをテレビで発揮している、ゆりさんのツイートが見たい人は、是非ともゆりさんのTwitterをフォローして下さい。
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山本ゆり(syunkon レンジは600W)@syunkon0507
「美味しんぼ」で最高に惹かれた【大分鶏めし風】※想像の7倍美味しい①鶏もも肉200gは脂身を取り、その脂でにんにく微塵切り1片、角切り鶏肉、ささがきのごぼう1本を炒める②しんなりしたら砂糖大さじ2を入れ炒め[醤油、酒各大さじ3]を加えて炒め、汁気が少なくなったらご飯2合を混ぜる https://t.co/JYju8QZzXf
2019年09月25日 22:11
はい、調理いきまっす。
えーと、ごぼう(1本)をささがきにして、水にさらしておいて下さい。
で、鶏もも肉(1枚)を一口大に切って、しめじ(1/2袋)の石づきを切ったら、ほぐす。
あっ、鶏肉にはにんにくチューブ(4~5センチ)で下味をつけておいて下さい。
さて、次はフライパンの出番。
フライパンにゴマ油をちょこっとひいたら、鶏肉と水を切ったごぼうを中火で炒めていって下さい。
あっ、鶏肉は皮目から焼いて下さいね。
鶏肉に火が通ったら、しめじを入れます。
で、味の素(3振り)をかけたら、具材がしんなりするまで炒めていく。
具材がしんなりしたら、コレを入れます。
醤油(大さじ3)
料理酒(大さじ3)
砂糖(大さじ2)
コレを入れたら、火を中強火くらいにして汁っ気が無くなるまで混ぜながら炒めて下さい。
汁っ気が無くなったら、温かいご飯(2合分)を入れます。
で、ご飯と具材を混ぜながら炒める。
個人的には、おこげを作る感じで炒めていったら美味しくなります。
ご飯と具材が混ざったら、完成。
茶碗によそって下さい。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
想像の9倍旨いって!(笑)
いやぁ、もう甘辛くて脂が絡まった鶏めしが最高っす(笑)
基本、鶏肉とごぼうがあれば出来るってな簡単さも魅力っすね。
ちなみに、鶏めしだけじゃ物足りないと思ったので、ちょっとだし巻き卵も作ってみました。
コチラは、リュウジ氏のレシピなので、興味のある方はコチラのレシピも是非。
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ