はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●鶏むね肉(1枚)
●醤油、みりん(あるある)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●味の素(買っておこう)
●胡椒(あるよね)
●千切りキャベツ(出来合いの方が楽)
●ジップロック1枚(パチもんでもOK)
●卵(1個)
●小麦粉、片栗粉(意外と切らしてる)
●サラダ油(最近、高くなったね)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元ですけど、実は嫁が買ってくれた「レタスクラブ」の付録に載ってたんっすよ。
だから、どうしても元のレシピを知りたい人はコンビニで売ってる「レタスクラブ」を買って下さい。
はい、調理いきまっす。
えーと、まずは鶏むね肉(1枚)を、一口大に切っていきます。
で、それをジップロックに入れたら、コレを入れて下さい。
醤油(大さじ1と1/2)
みりん(大さじ1と1/2)
にんにくチューブ(6~7センチ)
味の素(3振り)
胡椒(少々)
コレを入れたら、よく揉み込んで15分以上置く。
で、鶏肉を寝かせている間に衣を作りましょう。
卵(1個)
小麦粉(大さじ3)
片栗粉(大さじ2)
水(80ml)
コレをボールか何かに入れたら、アホ程かき混ぜておいて下さい。
で、キャベツを用意しておく。
僕は出来合いのをスーパーで買ってきましたけど、手首が丈夫な人はマッハでキャベツを切って「千切りキャベツ」を用意しておいて下さい。
さて、そろそろ15分経ったと思うので、天ぷらの準備をしていきます。
鶏肉をジップロックから取り出して、水っ気を取り除いたら、小麦粉を薄くまぶして下さい。
で、衣をつけたら中火で温めた油に入れて揚げていく。
両面、茶色になるまで揚げて下さい。
カラッと揚がったら、油を切っておきます。
うん、この時点で旨そうですやね。
で、油を切ったら、皿にキャベツと鶏天を載せて出来上がり。
天つゆか塩で食って下さい。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
無難に旨い、この鶏天(笑)
いや、さすがというか。
派手さは無いけど、しっかりとした確実な味の鶏天と言いますか。
6番打者でコツコツ3割打って、確実な仕事をする職人的な旨さ!
(分かるか)
とにかく、美味しいのは確かっす。
笠原氏、素敵なレシピありがとうございます♪
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ