はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●大根(1/4本)
●豚バラ薄切り肉(120グラム)
●油揚げ(1枚)
●玉ねぎ(1/4個)
●2倍麺つゆ(イチビキが安い)
●鶏ガラスープの素(買っておこう)
●味噌(あるよね)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●しょうがチューブ(同じくスタメン)
●ゴマ油(特売狙って、買って)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元である山本ゆりさんのツイートを下に貼っておきます。
他にも素敵なレシピを知りたい方は、是非ともゆりちゃん先生をフォローして著書も買って下さい!
↓↓
山本ゆり(syunkon レンジは600W)@syunkon0507
【大根と豚バラのこくうまスープ】顆粒鶏ガラ:めんつゆ(濃縮2倍):みそ=1:1:1で間違いない味のスープができるから試して欲しい。鍋スープにもなる。ラー油やにんにく、すりゴマ足すとより美味しい。今回大根やけどキャベツ白菜小松菜きのこ人参豆腐鶏肉…何入れても合う。うどんとか最高です。 https://t.co/zAOlecFoq0
2022年11月18日 20:21
はい、調理いきまっす。
えーと、まずは大根(1/4本)を厚さ5ミリくらいの半月切り。
で、薄揚げ(1枚)を1センチ幅の短冊切りにしていきます。
で、玉ねぎ(1/4個)を薄切りにしたら……。
(※リアルに忘れてて、急いで切った)
豚バラ肉(120グラム)を、一口大に切る。
はい、コレで包丁の出番は終了です。
洗っておいていいよー。
さて、次はフライパンの出番。
フライパンにゴマ油をひいたら、豚肉を中火で色が変わるまで炒めていって下さい。
にんにくチューブ(5センチ)としょうがチューブ(5センチ)と一緒に炒める。
豚肉の色が変わったら、玉ねぎを入れます。
で、薄揚げと大根を入れます。
そして、炒めるというより具材が油でてっかてかになる感じで、混ぜ合わせる。
具材が油でてっかてかになったら、コレを入れます。
水(600ml)
2倍麺つゆ(大さじ1)
鶏ガラスープの素(大さじ1)
味噌(大さじ1)
コレを入れたら、火を強火にして煮立たせる。
煮立ったら、フタ。
火を弱中火にして、15分くらい煮込みましょう。
ってか、大根が柔らかくなるまで煮る。
大根が柔らかくなったら、ほぼ完成。
味が物足りなかったら、味噌とか麺つゆで微調整して、辛かったら水を足しましょう。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
大根染み染み、旨味豊潤スープ!(笑)
うん、美味しいっす。
悲しいのはこの料理、あくまでスープだから、もう一品用意しなきゃいけないってトコかな。
でも、作る価値は十分あるっすよ。
山本ゆりさん、素敵なレシピありがとうございます♪
はい、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ