はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●鶏もも肉(1枚)
●ナス(1本)
●刻みネギ(スーパーで売ってるヤツ)
●醤油、料理酒(あるある)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●味の素(買っておこう)
●卵(1個)
●片栗粉(意外と切らしてる)
●すりゴマ(あれば)
●ゴマ油(200円切ってたら、買い)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元であるオレンジページのレシピを下に貼っておきます。
アナタが1クリックする度に、編集長の松田さんにチャリンチャリンって小銭が入るので(※嘘です。入りません)、本意気で作りたい方は是非とも下のレシピをクリックして下さい。
↓↓
はい、調理いきまっす。
えーと、まずは鶏もも肉(1枚)を一口大に切って下さい。
で、パチもんのジップロックの袋を用意したら鶏肉を入れて、一緒にコレも入れます。
醤油(大さじ1)
料理酒(大さじ1)
ゴマ油(小さじ1)
溶き卵(1個)
にんにくチューブ(3~4センチ)
味の素(3振り)
コレを入れたら、袋の上から揉みまくって、15~20分置く。
冷蔵庫に入れておきましょう。
で、ナス(1本)をテキトーに乱切りする。
はい、包丁の出番はコレで終わりです。
洗っておいていいよー。
さて、次はフライパンの出番。
15~20分経ったら、冷蔵庫から鶏肉を入れた袋を取り出して、鶏肉に片栗粉をまぶしましょう。
あっ、画像のやり方は真似しなくていいっす。
洗い物を増やしたくなくて、袋の水分を捨てて上から片栗粉をまぶした、ってなズボラかましたんです。
鶏肉に片栗粉をまとわせたら、フライパンに1センチくらいサラダ油をひいて、中火で揚げていきます。
テクニックと時間的余裕がある人は、二度揚げしちゃって下さい。
鶏肉が揚がったら、ナスを入れます。
皮目から、揚げていきましょう。
鶏肉は油を切って、何かテキトーな器に入れる。
ナスが揚がったら油を切って、鶏肉と一緒の器に入れます。
で、塩(少々)をかけましょう。
で、続けてコレを入れます。
すりゴマ(適量)
刻みネギ(適量)
ゴマ油(小さじ1と1/2)
コレを入れて混ぜたら完成っす。
テーブルまで、持っていきましょう。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
サクサク衣の鶏肉、うめぇー!(笑)
そして、とろけるナスが絶妙っす(笑)
いやぁ、コレは素晴らしいレシピですわ。
ごはん、すぐに無くなったもん。
オレペさん、いつも素敵なレシピ本当にありがとうございます!♪
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ