はい、まずは恒例の完成画像を見ていただきましょう。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●木綿豆腐一丁(300グラム)
●豚バラ肉(220グラム)
●玉ねぎ(1/2個)
●糸こんにゃく(200グラム)
●醤油、砂糖(あるよね)
●みりん(買っておけ)
●白だし(コレも買っておけ)
●赤ワイン(業務スーパーが安い)
●刻みネギ(スーパーで売ってるヤツ)
さて、今回のレシピ元の動画をまた下に貼っておきます。
呂律の回っていない料理研究家(褒め言葉)の動画が見たい方は、下の動画を見て下さい。
↓↓
はい、調理いきまっす。
えーと、まずは玉ねぎ(1/2個)を6~8ミリくらいに、薄くスライス。
で、木綿豆腐(一丁)を12等分に切って下さい。
そして、糸こんにゃく(200グラム)をキッチンハサミで切って、食べやすくする。
ってか、ホンマは白滝なんですけど、それがスーパーで見つからなかったから、糸こんにゃくにしました。
白滝にするか糸こんにゃくにするかは、お任せするっす。
最後に豚バラ肉(220グラム)を一口大に切ってフライパンに入れたら、包丁の出番はもう終わりです。
包丁とまな板、洗っておいていいよー。
さて、次は「肉豆腐」を最強に美味しくする、調味料を入れていきます。
まずは、砂糖(大さじ1)を入れる。
で、次はコレを入れます。
醤油(大さじ3)
みりん(大さじ4)
白だし(大さじ2)
コレを、先にかけた砂糖を溶かすように上からかけていって下さい。
そして、今回のこのレシピの肝である、コイツを入れます。
赤ワイン(大さじ4)
コレを入れたら、まずはフライパンの具材を煮立たせて下さい。
フライパンの中がグツってきたら、フタ。
火を弱中火にして、20分煮込んで下さい。
20分経ったら、フタを開けます。
で、スーパーで売ってる刻みネギをテキトーに振りかけましょう。
ネギを振りかけたら、完成です。
フライパンのまま、ダイニングテーブルに持っていきましょう。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
ぶ、豚肉が牛肉になったがな!
(旨すぎて困惑)
上の文言を見た人、俺が味覚障害を起こしたと思ってるかもやけど、そうじゃないよ。
ホンマ、そう思えるくらいコク深くなって美味しいから(笑)
このレシピ、ホンマに美味しい。
で、簡単やからオススメですわ。
料理男子は、是非とも作ってみて下さい(笑)
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ