はぁい、今回のレシピは「キューピー3分クッキング」を参考にしました。
さて、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●牛肉切り落とし(300グラム)
●木綿豆腐一丁(300グラム)
●玉ねぎ(1個)
●しめじ(1パック)
●牛脂2つ(スーパーで取ってきて)
●醤油、酒、砂糖(あるある)
●みりん(意外と切らしてる)
こんな感じ。
で、レシピ元の「キューピー3分クッキング」を下に貼っておきます。
「お前のブログで作りたくないわ!」って人は、元のレシピで作って下さい。
(実際、ニンジン入れてないし)
↓↓
さて、調理いきまっす。
えーと、まずはザルにキッチンペーパーをひいたら、豆腐(一丁)をこんな感じで水切りします。
ホンマは本格的に水切りしなけりゃなんですけど、コレでも結構水切り出来ます。
本気で水切りしたい人は、豆腐そのものをキッチンペーパーで包んで水切りして下さい。
で、玉ねぎ(1個)を串切りにする。
そして、しめじ(1パック)をほぐしたら……。
牛肉切り落とし(300グラム)を、食べやすい長さにちぎります。
最後に、「秘伝のタレ」を作ります。
醤油(大さじ3)
酒(大さじ3)
砂糖(大さじ2)
みりん(大さじ1)
コレをテキトーな器に入れたら、アホ程かき混ぜて下さい。
さて、次はフライパンの出番です。
フライパンに、スーパーから取ってきた牛脂を2つ程置いて、強火で溶かして下さい。
牛脂が溶けたら、火を強めの中火にする。
で、まずは玉ねぎを炒めて下さい。
玉ねぎの色が変わったら、ほぐしたしめじを入れます。
しめじと玉ねぎに、牛脂を吸わせてやって下さい。
しめじがてっかてかになってきたら、牛肉を投入。
牛肉の色が変わるまで、炒めていって下さい。
牛肉の色が変わったら、「秘伝のタレ」を入れます。
で、タレをフライパンの中で煮立たせて下さい。
タレが煮立ったら、フタ。
火を中火にして、6~7分煮て下さい。
6~7分経ったのが、コチラになりまーす。
(3分クッキング口調)
木綿豆腐を手でちぎって入れたら、煮汁を豆腐にかけながら、さらに3分程煮て下さい。
豆腐に味が染みたら、もう完成。
器とか皿に盛って下さい。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
牛肉サイコーっ!!(笑)
いやぁ、予算の関係でいつも鶏とか豚を使って、それなりに美味しいモノを作ってたんやけど、やっぱ牛の旨さは格別ですやね。
牛肉が特売で売られてたら、またコレを作ろうっと♪
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ