※これまでに作ったレシピはコチラ。
はい、備忘録がてらのブログ。
今回は、カレーを作ってみました♪
ちなみに、このブログで散々言っている通り、僕の料理レベルは「1」
カレーとか、作るのはもう夢のまた夢だと思っていたのね。
ところが、世間においてガサツってイメージである千鳥大悟が、キテレツながらもなかなか旨いカレーを調理して披露。
それこそが、以前ブログで紹介した「すき焼きカレー」なのですが、これをレシピ通りに作ってみたら、驚く美味しさで、
「これが作れるなら普通のカレーも作れんじゃね?」
と思った結果、ちょっと普通のカレーにチャレンジしてみました。
ちなみに、今回のカレー作りにおいて、千鳥大悟は最大のヒントを僕に与えてくれました。
それは、
「うまいもんにカレーぶちこみゃあ、そりゃうまいカレーになるに決まっとろうじゃろうがカレー」
ってな、料理名。
千鳥大悟はこの時、すき焼きを作って、そこにカレールーを放り込みましたが、この法則に従えば
「うまい玉ねぎとジャガイモと牛肉のコンソメスープを作れば、そりゃうまいカレー」
に、なるのではないでしょうか?
道筋が見えたので、日曜日の昼下がり。
僕は早速、料理研究家リュウジ氏の動画やら、ネットでカレーのレシピやらを軽く見て、夕方からカレーの調理に取りかかりました。
はい、長々と「カレーへの挑戦」を書いたトコロで、早速材料を書いていきます(汗)
今回、用意したものはコレ( - 3-)ノ
●牛肉切り落とし(200グラム)
●牛脂(2~3つ)
●玉ねぎ(1つ)
●じゃがいも(4つ)
●明治ヨーグルトR-1(1つ)
●缶ビール
●ホールトマト(1/2)
●コンソメキューブ(3~4つ)
●インスタントコーヒー(少々)
●ウスターソース(少々)
●塩、砂糖(少々)
です。
実は言うと、「●ホールトマト(1/2)」は、前に作ったナポリタンの残りです(笑)
いやー、思わぬトコロで役に立ったもんや。
これからは、ナポリタンを作ったら、その次はカレーにしようっと( - 3-)
さて、調理。
えー、まずはジャガイモ(3~4つ)を、一口大に切っていきます。
ちなみに、僕は昔からジャガイモが大好きなので、4つ切ってみました。
ジャンジャンジャガイモ、サツマイモですわ。
ふははははは( - 3-)
どーでもいい話なんですが、これのメロディ。
「♪勝ってくるぞといさましくー」って軍歌っての、皆、知ってた?
……話がそれました、調理を続けます。
ジャガイモを切ったら、次は玉ねぎ(1つ)を薄切り。
で、牛脂(1つ)も、この時に切っちゃいます。
で、切った玉ねぎと牛脂を、油をひいたフライパンに入れると
強火で炒めちゃいましょ。
玉ねぎには塩を軽く振りかけてください。
あと、切ったジャガイモはこの玉ねぎを炒めている時に、レンチンしておけばいいと思います。
カレーに定番の「飴色玉ねぎ」が出来たら、鍋に放り込んで、フライパンを開ける。
で、今度は牛肉を一口大に切って、それを刻んだ牛脂と一緒に軽く炒めちゃいましょ。
これは、中火くらいでいいんじゃないかな?
なお、今回の牛脂は肉屋さんからもらったヤツです。
うん、美味しくなる予感しかしねぇ。
牛肉が炒め終わったら、レンチンしたジャガイモと一緒に鍋に入れる。
で、具材が溺れる一歩手前くらいまで水を鍋に入れて、コイツをコトコト煮込んでいきます。
コンソメキューブは3つ。
薄いなぁ、と思ったら4つ入れてくだせぇ。
そして、麺つゆを回し入れ、塩を少々。
味の素、ホールトマト(1/2)を入れて、美味しいコンソメスープを作っていく。
で、煮込んで美味しいコンソメスープが出来たら、ここでカレールーを投入して、煮込みます。
で、この時に僕はコイツを入れてみました♪
明治 R-1ヨーグルト♪
カレーには定番の隠し味のヨーグルトですが、素人考えながら入れてみました。
というのも、以前テレビで見ていた「鉄腕!DASH」でのカレー企画の時、TOKIO長瀬が
「発酵食品、隠し味に合う(笑)」
ってな事を、言ってたのよね。
で、キムチの汁やらイカの塩辛の汁やらを長瀬はカレーに入れていたんやけど、いかんせんカレーに入れるだけでそれを買うのはさすがに、と思った結果。
お手軽な発酵食品として、このヨーグルトを入れました。
ちなみに、「ダッシュカレー」に入れていたビールは、隠し味として素直に採用しました。
全部入れるんじゃなく、一口分くらいを注ぎ入れてね。
で、インスタントコーヒー(少々)、砂糖(少々)、ウスターソース(少々)を入れて、さらに一煮込みして……。
出来たのがコチラ、じゃーん( - 3-)ノ
ごめん、これ。
自画自賛やけど、メチャクチャ美味しかったわ(笑)
俺的には「CoCo壱に勝った」って思ったくらい美味しくて、二杯目もいったんやけど、嫁に言わせたら、
「美味しい事は美味しいけど、CoCo壱に勝ったかどうかは……」
との事。
うーん、俺は美味しいと思うんやけどなー。
まぁ、このブログを見て、作ってみたいと思った人は作ってみて下さい。
それでは、今日はこの辺でブログを終えたいと思います。
いやー、ほぼノーレシピで作ったから、今、急いでレシピを思い出しながらココに控えていってる状態ですわ(笑)
アディダス。
( - 3-)ノ