『今年はもう食べ納めかな・・・』
と思い手に取った葉唐辛子。
これから新米の美味しい季節が到来するので、
新米のおともの佃煮を作りました。
作り方は至って簡単。
葉唐辛子(お好みで実も加えても)を胡麻油で炒めて、
砂糖と醤油で味付けをするだけです。
まずは炊きたての土鍋ご飯でおにぎりにして頂きましたが、
葉唐辛子の香りがふんわり漂って美味しい~♪
食べきれない分は、新米に備えて小分けにして冷凍保存。
たくさん付いていた実の部分は、
『今年の柚子胡椒は夏の間に仕込んでしまったし・・・』
ということで、今回は少しずつ色々なものを仕込む事にしました。
それはまた後日ご紹介します♪


