先週行った娘の初節句♪
両家の両親を招いて、我が家で食事をしました。
【雛祭りのお献立】
ちらし寿司
筑前煮
茶碗蒸し
蛤のお吸い物
ふきのとうの白和え
粟麩の田楽
ホタルイカと新ワカメの酢味噌和え
ちらし寿司は、
中に混ぜ合わせる具は、
”今年お初の京都の筍・蕗・干し椎茸・干瓢”と具沢山。
トッピングには、
”こごみ・空豆・豌豆・筍・木の芽”と春の食材をふんだんに使いました。
蛤は、
必ず1対で他の貝の殻と決して合うことが無いことから、
『一生添い遂げる、良き伴侶が見つかりますように』
という願いを込めて、
桃の節句に食べられるようになったそう。
『将来素敵な人に巡り合えますように・・・』
と願いを込めて、蛤のお吸い物♪





