冷蔵庫の残り野菜色々でピクルス作り♪
旅行前の冷蔵庫整理デス。
ピクルス液はいつも色々適当ですが、
今日は、
『米酢・水・白ワイン・砂糖・塩・クローブ・粒胡椒
ローリエ・ニンニク・鷹の爪・蜂蜜少々』
にて。
赤玉葱のスライスと新生姜も甘酢に漬けて、
本日の保存食作り完了♪
ピクルスは作っておくと、
お野菜が足りない時の1品に追加できるし、
刻んでサラダのトッピングにしたり、タルタルソースの中にいれちゃったり?!
あれこれ使えるのでとっても便利デス♪
夏は野菜も痛みやすいので、
食べきれないものは早めに加工しておくと長持ちするのでお勧めです。