スタイリング講座の課題のスタイリングで使ったオリーブを消費すべく、
塩のアペリティフケーキを作りました。
先日フランスから帰国されたパティシエの方曰く、
このケーキが今フランスで流行り始めているとのこと。
食べ方としては、お食事の前に食前酒と一緒にアミューズとして食べたりするようです。
食前酒と共にキッシュを食べたりもするらしいのですが、
今はキッシュよりもこちらのケーキを出すレストランが増えてきているとのこと。
作り方はいたって簡単。
薄力粉・卵・牛乳・オイル・チーズ・ベーコン・オリーブ・塩・胡椒を混ぜて焼くだけ。
計量が終わってしまえば、5分ほどで生地は出来上がってしまうので、
そのままオーブンにポンっと入れれば出来上がり♪
とても簡単なのですが、なかなか美味しいこのケーキ。
(ケーキじゃないかな・・・?)
サラダとスープと一緒に盛り付ければ、立派なランチにも早変わり☆
アレンジも色々出来て、
例えば・・・
・サーモン&ドライトマト
・飴色玉葱&黒胡椒
・玉葱&ベーコン
・余ったラタトゥイユを入れたりetc・・・
ぱっと思いつくだけでも沢山あります。
今回は牛乳⇒豆乳、チーズ⇒パルミジャーノレッジャーノ、オリーブ⇒アンチョビ入りのもの、
オイル⇒オリーブオイルを使って作りました。
今日は久しぶりに何にも予定の無い1日。
風邪気味なのもあり、今日は1日おうちで過ごす事に。
キッチンの大掃除&模様替えをしたので、引き出しの中もかなり使いやすくなりました。
満足♪
そして今更ながら『夢をかなえるゾウ』を熟読(笑)
最近外が本当に寒~いので、おうちの中が幸せ♪

