フランスで人気?!塩のアペリティフケーキ | SUNA STYLE

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美味しいもの日記


スタイリング講座の課題のスタイリングで使ったオリーブを消費すべく、

塩のアペリティフケーキを作りました。


The happiness of the table☆


先日フランスから帰国されたパティシエの方曰く、

このケーキが今フランスで流行り始めているとのこと。


食べ方としては、お食事の前に食前酒と一緒にアミューズとして食べたりするようです。


食前酒と共にキッシュを食べたりもするらしいのですが、

今はキッシュよりもこちらのケーキを出すレストランが増えてきているとのこと。



作り方はいたって簡単。


薄力粉・卵・牛乳・オイル・チーズ・ベーコン・オリーブ・塩・胡椒を混ぜて焼くだけ。

計量が終わってしまえば、5分ほどで生地は出来上がってしまうので、

そのままオーブンにポンっと入れれば出来上がり♪


とても簡単なのですが、なかなか美味しいこのケーキ。

(ケーキじゃないかな・・・?)


サラダとスープと一緒に盛り付ければ、立派なランチにも早変わり☆


アレンジも色々出来て、

例えば・・・


・サーモン&ドライトマト

・飴色玉葱&黒胡椒

・玉葱&ベーコン

・余ったラタトゥイユを入れたりetc・・・


ぱっと思いつくだけでも沢山あります。


今回は牛乳⇒豆乳、チーズ⇒パルミジャーノレッジャーノ、オリーブ⇒アンチョビ入りのもの、

オイル⇒オリーブオイルを使って作りました。



今日は久しぶりに何にも予定の無い1日。

風邪気味なのもあり、今日は1日おうちで過ごす事に。

キッチンの大掃除&模様替えをしたので、引き出しの中もかなり使いやすくなりました。

満足♪



The happiness of the table☆



そして今更ながら『夢をかなえるゾウ』を熟読(笑)


最近外が本当に寒~いので、おうちの中が幸せ♪