明けましておめでとうございます
本年もマイペースな更新ですが、よろしくお願います
年末年始、いかがお過ごしですか??
わが家は、
庄さん(長男7歳)は元気
ムッチー(長女5歳)は完全回復
きゅんちゃま(次女3歳)は胃腸風邪から回復しきれず…
といった感じで、実家にも帰省せずに、ダラダラと過ごしております。
もう1年以上自分の実家に帰ってないので、帰省できないのはすごく残念
恋しいよぉ〜
でも、のんびり過ごすお正月も、これはこれで良かったかな。
お正月、冷蔵庫になにもない
年末に買い出しに行ってないため、元旦ですが、フツーの日と同じメニュー。
納豆ご飯と、おみそ汁。
お正月感がゼロ
これはまずいって思い、お昼にホームベーカリーで、お餅を作ってみました!
ホームベーカリーをもちモードにして、
餅用の羽根にかえて、もち米と水を入れて…
スイッチON
大丈夫なのか…
生の米が、ほんとにお餅になって登場するのか…
途中でピピピっと音が鳴ったので、ふたを開けて、さらに餅つき!
動きが速くて、餅がブレました 笑
餅つきの間に、お雑煮の具の準備!家にあるものでまかなうため、彩には花麩です。
たくさんできたときのために、冷凍庫からアンコを出してきました
その下は、お砂糖を混ぜたすりゴマです。
あるものでも、なんとかお雑煮になりました
庄さん「おお〜お正月が来たって感じだね」
ですよねー!やっぱり、お正月と言えば、お餅だよね
ホームベーカリーのお餅機能を初めて使いましたが、お手軽につきたてのお餅が食べられ、子どもたちも大喜びでした
2合分をつきましたが、ピンポン玉小の大きさで、20個できました。
3人兄妹は、あっという間にたいらげました
つき上がる頃には少し冷めてますので、丸めやすいです。
食べる前にチンするなどの加熱をすると、柔らかな食感でいただけます
相撲部屋は、臼と杵で餅つきしてるんだろうなぁ
なんて、思いを馳せた元旦でした