バーニャカウダポットにしようと 買ってきたものです。
ものの日記

何からそういう話になったのか。


漆で箸を塗るという講座の後、先ず、くるみ油で手を洗ってからゆすいだ(漆は水分で固まるので)

という話からだったか、おいしそうなディップソース ? のバーニャカウダについて、

友人から教えてもらいました。


流行り物に疎い自分への覚書

    バーニャカウダは、イタリア北西部ピエモンテ州(州都はトリノ)の冬の野菜料理。
    「バーニャ」はソース、「カウダ」は熱いを意味する。
    アンチョビ、ニンニク、クルミ油(又はオリーブ油)、牛乳(又は生クリーム)を
    混ぜ合わせ煮立てて作ったソース。
    ジャガイモ、カブ、セロリ、カリフラワー(又はスティックにした生野菜)等の野菜を
    浸して食べるフォンデュに似た料理。

おいしそうです~。早めに作ってみたい。