つかの間の夏休み、といいますか、自由業に休みは
ありません。自由業は不自由業。休みが怖い。
毎日働いているほうが精神的に楽です。
でもちょっとした休みっぽい日には電車で下町に呑みに
出かけるとか、子どもとポケモンを観に行くとか。
実は今日は夜からSCUBA@幡ヶ谷にて「ラーメン吉田」
を開催するので朝から仕込みをやっとります。
「凶暴な鮮魚*醤油~シーズン★トマト編~」
ラーメン一品勝負。名古屋の名店『めん亭はるもと』さん
とのコラボレーションで特注麺を作って頂いてます。
非常にお世話になってます。
それはそれとして、今年も仕込みました。ガリ。
真っ当な寿司屋は新しょうがの季節に一年分をつけ込む
というのを「将太の寿司」で読んで以降毎年真似をして
つけ込むようになりまして。
画像だと少なく見えますがおおよそ3キロほどをカット。
スライサーで薄く切ってもいいけど、オレはキューブ状
のごろごろしたやつが好きなので、普通に適当にカット。
漬け汁も適当。しいて挙げると思ったより砂糖ないし、ざらめ
などは多めの方がいいかもしれません。市販のすし酢でも
それなりにできますが、「酢」「酒」「みりん」「ざらめ」
をミックス、なんてところでしょうかね。
カットした生姜は熱湯にくぐらせる程度~5分程度煮ます。
甘い方が好きな方は割と長めに。

双方を冷ましたところで合わせれば出来上がり。これも
やり方次第みたいですね。でもいつも適当に作ってるけど
それなりにきちんと美味いので大丈夫だと思います。
適当で。
ついでに夏野菜の煮浸しみたいなものを作り、一時間ほど
漬けた新しょうがを合わせれば、ホレ、もう夏の準備終了。
ありません。自由業は不自由業。休みが怖い。
毎日働いているほうが精神的に楽です。
でもちょっとした休みっぽい日には電車で下町に呑みに
出かけるとか、子どもとポケモンを観に行くとか。
実は今日は夜からSCUBA@幡ヶ谷にて「ラーメン吉田」
を開催するので朝から仕込みをやっとります。
「凶暴な鮮魚*醤油~シーズン★トマト編~」
ラーメン一品勝負。名古屋の名店『めん亭はるもと』さん
とのコラボレーションで特注麺を作って頂いてます。
非常にお世話になってます。
それはそれとして、今年も仕込みました。ガリ。
真っ当な寿司屋は新しょうがの季節に一年分をつけ込む
というのを「将太の寿司」で読んで以降毎年真似をして
つけ込むようになりまして。
画像だと少なく見えますがおおよそ3キロほどをカット。
スライサーで薄く切ってもいいけど、オレはキューブ状
のごろごろしたやつが好きなので、普通に適当にカット。
漬け汁も適当。しいて挙げると思ったより砂糖ないし、ざらめ
などは多めの方がいいかもしれません。市販のすし酢でも
それなりにできますが、「酢」「酒」「みりん」「ざらめ」
をミックス、なんてところでしょうかね。
カットした生姜は熱湯にくぐらせる程度~5分程度煮ます。
甘い方が好きな方は割と長めに。

双方を冷ましたところで合わせれば出来上がり。これも
やり方次第みたいですね。でもいつも適当に作ってるけど
それなりにきちんと美味いので大丈夫だと思います。
適当で。
ついでに夏野菜の煮浸しみたいなものを作り、一時間ほど
漬けた新しょうがを合わせれば、ホレ、もう夏の準備終了。