なぜ「ラーメン吉田」なのか。
まあ、いいじゃない。吉田で。
ともかく今日から仕込み開始。
本当は全部今日のうちにやっちゃいとかった
んだけど、海産物系の配送が明日なんです。
ついでに鮮魚店で使えそうな「アラ」とか
も買って来ていろいろ試そうかなー、って。

久しぶりに引っ張りだしましたよ。40センチ
の寸胴+30センチ。
まずは今回初めて購入した業者から届いた
穂先メンマ。痛恨の「味付け」済み。
あちゃー。よくディスクリプションを確認
してから注文すればよかった。
薬品臭くてとてもじゃないけど繊細なスープには
無理なので、3度ほど水で煮直して味抜きを経て
あらためて味付け。かつて無い薄味。

今回はチャーシューを作らないので大事なオプション
です。
動物系スープ作り。

鶏ガラを30分ほど湯通しして灰汁を完全に除去。
その後、金束子のようなもので徹底的にクリーニング。

丸鶏(クリスマスにorzな感じで鎮座してるやつ)は
今回は使わない。ガラともみじのみ。加えて香味野菜を
一緒に煮ます。
沸騰しないようにコトコトと3時間ほど。

まあ、こんなんなりますね。
今日はここまで。
単純な塩で味付けしてネギを散らせただけの「素ラーメン」
ゆずがあったので香り付けに。無化調の割にはきちんと味
の輪郭はでていたのでまあ良しとするか。

明日以降、といっても明日は仕事で無理そうなので明後日
にはきちんとしたものができるかと思います。
まあ、いいじゃない。吉田で。
ともかく今日から仕込み開始。
本当は全部今日のうちにやっちゃいとかった
んだけど、海産物系の配送が明日なんです。
ついでに鮮魚店で使えそうな「アラ」とか
も買って来ていろいろ試そうかなー、って。

久しぶりに引っ張りだしましたよ。40センチ
の寸胴+30センチ。
まずは今回初めて購入した業者から届いた
穂先メンマ。痛恨の「味付け」済み。
あちゃー。よくディスクリプションを確認
してから注文すればよかった。
薬品臭くてとてもじゃないけど繊細なスープには
無理なので、3度ほど水で煮直して味抜きを経て
あらためて味付け。かつて無い薄味。

今回はチャーシューを作らないので大事なオプション
です。
動物系スープ作り。

鶏ガラを30分ほど湯通しして灰汁を完全に除去。
その後、金束子のようなもので徹底的にクリーニング。

丸鶏(クリスマスにorzな感じで鎮座してるやつ)は
今回は使わない。ガラともみじのみ。加えて香味野菜を
一緒に煮ます。
沸騰しないようにコトコトと3時間ほど。

まあ、こんなんなりますね。
今日はここまで。
単純な塩で味付けしてネギを散らせただけの「素ラーメン」
ゆずがあったので香り付けに。無化調の割にはきちんと味
の輪郭はでていたのでまあ良しとするか。

明日以降、といっても明日は仕事で無理そうなので明後日
にはきちんとしたものができるかと思います。