なぜ「ラーメン吉田」なのか。

まあ、いいじゃない。吉田で。


ともかく今日から仕込み開始。

本当は全部今日のうちにやっちゃいとかった
んだけど、海産物系の配送が明日なんです。
ついでに鮮魚店で使えそうな「アラ」とか
も買って来ていろいろ試そうかなー、って。

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久しぶりに引っ張りだしましたよ。40センチ
の寸胴+30センチ。

まずは今回初めて購入した業者から届いた
穂先メンマ。痛恨の「味付け」済み。
あちゃー。よくディスクリプションを確認
してから注文すればよかった。

薬品臭くてとてもじゃないけど繊細なスープには
無理なので、3度ほど水で煮直して味抜きを経て
あらためて味付け。かつて無い薄味。


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今回はチャーシューを作らないので大事なオプション
です。


動物系スープ作り。


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鶏ガラを30分ほど湯通しして灰汁を完全に除去。
その後、金束子のようなもので徹底的にクリーニング。


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丸鶏(クリスマスにorzな感じで鎮座してるやつ)は
今回は使わない。ガラともみじのみ。加えて香味野菜を
一緒に煮ます。
沸騰しないようにコトコトと3時間ほど。


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まあ、こんなんなりますね。

今日はここまで。



単純な塩で味付けしてネギを散らせただけの「素ラーメン」
ゆずがあったので香り付けに。無化調の割にはきちんと味
の輪郭はでていたのでまあ良しとするか。



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明日以降、といっても明日は仕事で無理そうなので明後日
にはきちんとしたものができるかと思います。