こんばんは
今日は
今日は私の大好きな趣味の一つ、『ウイスキー』に付いてつぶやきます
そもそも、ウイスキーをそこまで好きになったのはコロナ禍の家飲みでした
今までは、ビール、ワイン、日本酒、焼酎がメインでウイスキーやブランデーはたまにしか飲みませんでした
しかし体調の事を考えて糖質の無い蒸溜酒(焼酎、ウイスキー、ブランデー)をメインで飲もうと思い、種類が豊富で飲み方の多いウイスキーを飲む事にしました🥃
ウイスキーの飲み方は、今でこそメジャーなハイボール、水割り、ロック、ストレート、カクテル等が有りますが、それまでは外食時でもハイボールを注文する事などほとんど有りませんでした
しかし今や家飲みメインはハイボール
好きな銘柄のグラスを揃え、専用の氷も作り、形から入っています 作る時から始まっているんですよ
ウイスキーの種類も五大産地のカナダ、アメリカ(バーボン)、スコットランド(スコッチ)、アイルランド、日本と飲み比べています
でも一番は、ジャパニーズウイスキーですね
サントリー、ニッカ、キリン、秩父蒸溜所(イチローズモルト)、長濱蒸溜所(アマハガン)、江井ヶ嶋蒸溜所(あかし)、本坊酒造(マルス)、嘉之助蒸溜所等他にも常飲しているメーカーが多数有ります
昨今のウイスキーブームも有り、製造再開や異業種からの参入も多くなっています
もちろん飲むだけじゃ無く、工場見学等にも出かけ作り手のお話を聞くともっとウイスキーが大好きになります
昔はビールはアサヒ!サントリーはハズレ!
と思っていましたが、工場見学をへて、サントリーは香りが特徴と知りってからはサントリープレモルにハマっています
なかなか奥が深いです
何事も作り手の話を聞くのは重要だなと思わされた工場見学でした
つぶやきが長くなりそうなので、続きはPART2で
では また明日