11月18日 土曜日
朝から毎年恒例、
初冬の手仕事、楽しみました
母から受け継いだ『甲州百目柿(こうしゅうひゃくめがき)』での干し柿づくり
最初は干し柿苦手だったけど、母が亡くなる直前に食べた、手作り干し柿の味が忘れられず、作り方を受け継ぎ作ってます
今までは11月初めにフルーツ農家さんに連絡入れて購入するのですが、何てったって今年は暑い、暑かった
しかも異常気象だったし、色んな植物の成育不良を聞いてたので、柿だってダメかも・・・ダメなら仕方ないくらいで、
寒くなってきた中旬に農家さんに電話してみました
でも心配無用、今年も変わりなく沢山実ったそうです
そして今年も作れました~
いつまで作れるか・・・
昨年は暑くて柿が危うくなったので、
今年は、新兵器を導入
『コンパクト扇風機』
サーキュレーターと悩んだけれど、なかなか気に入ったものが見つからず、こちらにしました
柿だけでもいいお値段するので、腐らせたくない 🤣🤣🤣
週末はいい天候だったが、この先暑くなったら使用します
実は干し柿農家さんも使ってるらしい
夕方からは、ご近所癒しのランへ
相変わらずいつものメンバー
前日の理学療法が効いてか、良く走ってます (黒い子、一番奥におります🤣)
そんなに走って大丈夫かい
久しぶりに彼女のゆめちゃんとイチャコラ 🤣🤣🤣
いつも相手してくれてありがとー
いつめん女子
いつもありがとう
ブログを続ける励みになります
良かったらポチッてね
こちらにも参加してます
良かったらポチッてね
ご訪問頂きありがとうございます