数年前から欠かすこと無く、定期的に作っては常備~~
塩麹☆
ブームはとっくに去った? (今は塩レモン推し?)
いえいえ、我が家では根強く定番です( ̄▽ ̄)
塩と麹で、置いとけば簡単に作れるし。
これを使ったら料理が不思議と美味しくなるのだよ☆
発酵パワー!!
島の麹 & 近くの島の海水塩 で今回は作りました。甘いまろやかな香り~
「簡単に作れる」のだけど、去年、一回だけ謎に失敗したことがあり。。
その時は、島の直売所でゲットした もち米麹 & 島の海水塩 で作ったところ
発泡。。。ぶくぶくぶく。。。。酒くさい!?
マクロビの先生に聞いたら、食べても問題は無さそうなので
塩+料理酒の代わりに使ってました。
海水塩 だからミネラル分が多い分、ナトリウム分が少なくなってしまったのかなー
豊富なミネラル☆を謳い文句にしてる塩を使って作るときは、
レシピよりも多めに塩を入れた方が失敗が無いかな の自己分析で、その後は作ってます。
(しかし去年同じく、直売所での "もち米麹" を使って塩麹を仕込んだ友人も
発泡して酒臭プンプン物が出来上がってしまった、らしい(^^;)
もち米麹が原因だったのかな!?)
・・・・
しょうゆ麹☆
今回初めて仕込んでみました!!!
しょうゆのツンと尖ったような香りが
2日位たったらやわらかーくなってる~~
どの位が出来上がりのタイミングかつかめず、まだ発酵させ中~
(たまに使ってるので、今の時点でもだいぶ減りました(^^;)
・・・・
甘酒☆
シャトルシェフか炊飯器で仕込んでます。
お砂糖無しでこんなに甘いのってすごい!発酵パワー!!←2回目。
坊っちゃんが大好きです。ジャパニーズヨーグルト☆
塩麹と外観が似てるので、坊に塩麹瓶も狙われます。。。
いろんな意味でそれは危険。
食前に甘酒を飲むと、満腹感が出てダイエットに効果的らしいですよ☆
私には効かず(´・ω・`)