料理教室 | ぷくぷくこそだて ~たまにハンドメイド

ぷくぷくこそだて ~たまにハンドメイド

今年の目標:もっと毎日を丁寧に生きる!

月イチで参加している家庭料理教室のメニュー記録。

→以前の回はこんな感じでした(´∀`)


・・・・・


先月 ☆ 和食






ひじきご飯
揚げ出し豆腐(とろーり絹ごしをサクっと揚げてダシがじゅわーっと♡)
GO島うどん(生卵に絡ませて食べるのです。暑い季節やったけん冷うどんでしたが、釜あげうどん+卵がツルツルうまーい!)
ゴマのパウンドケーキ


家庭料理の手際テキパキを学びに行ってるワタクシ。

包丁トントントントン!!!洗い物ザッザッ!!!

、、、、、同じ班のおばさま方がもう、テッキパッキと(°∀°)


私はゴマのケーキを作った、、、なぁ。

班のメンバーで一緒に手分けしてお料理しますが

回を重ねる毎に、私がデザート担当に固まってきたな、、、






・・・・・


今月 ☆ 中華







麻婆豆腐(豆板醤を入れすぎか?辛ーい!辛うまい!!)
ネギとゴマの中華スープ
白菜の甘酢漬け
クレープ



この日、デザート担当さんは

クレープをひたすら焼いてました(°∀°)

(おばさま方のみじん切りっぷり素敵ねー と眺めながら)




クレープを焼いたのとかいつ以来だろう、、、、小学生ぶりのような。


一枚一枚、を何枚も焼くって、けっこう時間かかるのね、、、



・・・・・



料理の腕が上がったよー!!と胸を張れるほどの成長はしてませんが


毎回、美味しく楽しませていただいております(´∀`)