とうもろこしの簡単調理 | ぷくぷくこそだて ~たまにハンドメイド

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アイコンママブロネタ「昼ごはん」からの投稿


とうもろこし!

旬!みずみずしい!甘ーーーい。


コーン(缶詰など)でなく、とうもろこし!かぶりつき☆



収穫後24時間以内に食べるのがベストなので、(時間が経つにつれて栄養も風味も半減)

ゲットしたらすぐに調理するのがおすすめです。


皮付きのまま蒸すのが一番美味しい(ばあちゃん談)けど


蒸し器が面倒な時は

皮をむいて 塩をすりこんで ラップでピチッと包んで

レンジで2分弱




美味しそう~~♡




・・・・・

坊っちゃん

ファミサポさんが畑でいろいろな野菜を育ててあるみたいで、先日、収穫のお手伝い(?)をして楽しかったらしい(*^^*)

そして坊が収穫したお野菜をお土産でいただきました。
きゅうり、なす、かぼちゃ、にんじん、、ありがたやー

自分が収穫したから!!という理由で、坊はパクパク食べてました。


・・・・・


ご近所を散歩中にあちこち畑があるので、坊っちゃんと何の野菜、果物が育てられてるか見つけるゲームをしてます( ̄▽ ̄)

「トマトがばくはつしてるねぇー」
「あのはっぱはトトロ?」 ←里芋
「とうもろこしはどこになってるの!?くき!?」

どういう風に育ってるかに興味しんしん♪

自宅でベランダ菜園でも始めてみようかな