ママブロネタ「昼ごはん」からの投稿
ブログタイトル=テーマ が 「子育て」&「野菜」なのに
最近はもっぱら 手芸 &島のおでかけ日記でした~
なので久しぶりの野菜ネタ♡
葉付きにんじん
にんじんは1年中出回っていますが
旬!!ならば冬に収穫したものが甘い、かな。
でもね最近、露地栽培の無農薬の新鮮なにんじんに出会えて感動したのですよ。
(関東の方から、震災の後に移住してきた農家さんが作ってるらしい。)
せっかくの無農薬☆皮ごと食べたい!
あと、にんじんは葉にも栄養がいっぱいあるから食べたい~
でも独特のクセがあるし、坊っちゃんは葉ものが苦手、、
それどころか、いも類や大根、ゴボウなどの根菜は大好きなのに!にんじんは苦手らしい。。
「葉はちぎって、小麦粉と塩少々をつけてかき揚げにすると
クセが消えて子供も美味しく食べられるよ☆」
とのレシピのアドバイスを農家さんにいただき、
クッキング~
全部切り終わったら、スープメーカーに入れてね~
ポタージュスープにしようっと。じゃがいもも入れようかな。とろとろ♪
ママは揚げ物を~
実食!!
写真を撮るタイミングが遅ーい。
にんじん葉のかき揚げが絶品で!!坊っちゃんがサクサクぱくぱくでした。
よって、皿に残るは かき揚げの残骸(^_^;)
スープもごくごく・・・・うまい!!
「疲れが取れる~~♡」←最近、お茶や味噌汁などを飲むときによく坊っちゃんが口にするフレーズ(´∀`)
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葉が残ったので、次のメニューにとっとこう♪
葉付きの野菜は、そのままにしてたら栄養がどんどん実から葉に行ってしまうので、
すぐに葉を切り落としてから保管するとgoodです。
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先日、お部屋にグリーンをいっぱい飾ってる友達の家が素敵で素敵で♡
さっそくマネしてみたの。にんじんで♡笑