甘酒は夏の季語 | ぷくぷくこそだて ~たまにハンドメイド

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今年の目標:もっと毎日を丁寧に生きる!

お正月の初詣で、温かいのが振る舞われる~

というのが甘酒のイメージでしたが、実は


夏!
夏に飲むのにぴったり! な飲み物らしいです。


疲労回復効果~ 美肌効果~ 腸内環境を整えてくれる~

飲む点滴☆ Oh!ジャパニーズヨーグルト☆

(何度も書いてますが、麹を発酵させて作られた甘酒のことですよー)



虹

去年、手作り甘酒に目覚めて以来、月イチ位で作ってます。

坊っちゃんも大好きです。

塩麹・・・の瓶詰めを、甘酒と勘違いして勝手に瓶を開けて飲もうとしたことがあり

「これは!あまざけじゃなくて、しおこーじ!しょっぱいヨー!飲めんとヨー」

と、それ以来いつも自分に言い聞かせてます。笑





塩麹ストックが無くなりそうなので作らなきゃ♪
久しぶりに麹を購入!

坊っちゃんにも手伝ってもらいました。






まぜまぜ。






あとはこれを、1日1回まぜまぜして1週間程度発酵を待ちます。
おいしい琥珀色になーれ♪


今回、お塩は福岡時代に糸島で買った、またいちの塩で作りました☆



虹


平行して甘酒作りも。


今回は炊飯器で作りました。






カンパーイ(*^o^)/\(^-^*)


虹

麹は我が家では定番です。

食材も柔らかく美味しくなるし、お肌と腸もイキイキと・・・

この辺がイキイキしてたら、表情もイキイキ( ̄▽ ̄)☆







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