お正月の初詣で、温かいのが振る舞われる~
というのが甘酒のイメージでしたが、実は
夏!
夏に飲むのにぴったり! な飲み物らしいです。
疲労回復効果~ 美肌効果~ 腸内環境を整えてくれる~
飲む点滴☆ Oh!ジャパニーズヨーグルト☆
(何度も書いてますが、麹を発酵させて作られた甘酒のことですよー)
去年、手作り甘酒に目覚めて以来、月イチ位で作ってます。
坊っちゃんも大好きです。
塩麹・・・の瓶詰めを、甘酒と勘違いして勝手に瓶を開けて飲もうとしたことがあり
「これは!あまざけじゃなくて、しおこーじ!しょっぱいヨー!飲めんとヨー」
と、それ以来いつも自分に言い聞かせてます。笑
塩麹ストックが無くなりそうなので作らなきゃ♪
久しぶりに麹を購入!
坊っちゃんにも手伝ってもらいました。
まぜまぜ。
あとはこれを、1日1回まぜまぜして1週間程度発酵を待ちます。
おいしい琥珀色になーれ♪
今回、お塩は福岡時代に糸島で買った、またいちの塩で作りました☆
平行して甘酒作りも。
今回は炊飯器で作りました。
カンパーイ(*^o^)/\(^-^*)
麹は我が家では定番です。
食材も柔らかく美味しくなるし、お肌と腸もイキイキと・・・
この辺がイキイキしてたら、表情もイキイキ( ̄▽ ̄)☆
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