今日の晩ご飯は「せんべい汁」を食べました。
久しぶりに近所の激安スーパーに行ったら「せんべい汁セット」なるものが売っていて、作ったことも食べたこともない「せんべい汁」を作ってみることにしました。
作り方を見たら、あ~ら、意外にも簡単で・・・
水900㏄に、冷蔵庫にあった野菜(白菜、ニンジン、新ゴボウ、舞茸)を入れ、煮立ったら鶏肉、糸こんにゃく、ネギを加える。
さらに3~4分煮立て、汁の素と付属の「せんべい」をパキパキ割って投入~
この、せんべいをパキパキ割るのが、なんだか楽しかった~
割りいれた「せんべい」山盛りの図
煮込み途中の図
「せんべい」がモチっとするくらいまで煮てくださいと書いてあったので・・・
こんなもんかで、できあがり
初めて作って食べた「せんべい汁」
なかなか、美味しかったです。「せんべい」が、もっとドロッとしちゃうんではないかと思いましたが、意外にコシがありました。
けんちん汁のような味で、明日の朝は、ここに冷凍さぬきうどんを投入する予定です。
鍋物は、野菜不足も解消できるし、簡単でいいですね~
ごっつあんでした