田下淳子先生のケーキ教室の人気講座
「マカロン教室」参加してきました。
http://ameblo.jp/tashita-j-y-s/
実は・・・二回目
料理が苦手なわたしは一回で覚えられず、
再度受講してきました^^;
もう一度、先生の丁寧なご指導のもと
マカロンつくりです
マカロンの皮は「ピエ」といって、天板に接している部分が
ちょっとザラザラとした感じになるのがGOODなんです^^
「ピエ」が上手にできるかどうかが、成功か失敗の分かれ目!
ちゃ~んと成功しました
そして、華やかな飾り付けで、より美味しそうに感じます
田下先生のエプロンに虹
田下ケーキ教室では大人気の「スイーツ&サンキャッチャー」の
ワークショップを何度もやらせていただいています
前回のようす
http://ameblo.jp/sun-0503/entry-11731928492.html
マカロンは三種類。
シンプル・抹茶・ココア
そしてマカロンにはさんだバタークリームが絶品です!
昔懐かしいバタークリームのケーキを思い起こす人も多いと思いますが全く違います。
バターと卵と砂糖のシンプルだからこその
豊かな香りのクリーム
本当に美味しいです
今度はちゃんと焼けるようになります!
そして帰りには葛西のオーガニックレストランのセレステ にて。
牡蠣のリゾットを食べました
海のミルクの別名通り、とっても濃厚でとろけるような味でした。
今日は一日美味しいものつくしで、楽しかった~