川越 「まちかん」の包丁 | Natural Life Ree

Natural Life Ree

ricoです。
毎日の何気ないことに幸せを感じる日々 大切にしています。
驚きや幸せを共有できたら嬉しい❗️


こんにちは、ricoです。

大寒波予報の土曜日、
川越にフォト散歩に行ってきました(^^)


写真整理ができていないので、そのお話はまた次回(//∇//)


今日は川越「まちかん」さんのこと。

「まちかん」さんは天保14年(1843年)創業の刃物屋さ




前回訪れた時も、ドキドキしてしまうほど素敵な空間で、ペンキ屋主の心を掴んで離しませんでした(^^)

現在は親子3代でお店を切り盛りされていて、やはり特別な時間が流れています(^^)

刃物を眺めていたら、お試しくださいと
大根を試し斬りさせてくださいました。
刃物の重みだけで力を入れずにスッと切れ感動です(≧∀≦)



決して安い包丁ではないけれど、
夫婦の意見は一致して
購入となりました( ^o^)


我が家の包丁の刃を入れるのを待つ間に訪れた数組のお客様も、試し斬りするだひに、「えっ!」、「わぁ!」と驚きの声を上げていました(^^)


まちかんさんでは包丁研ぎもしてくれるそうで、
新しい包丁を購入して、今の包丁を研ぎに出すことにしました。

今使っている包丁も切れ味は良いのですが、研ぎ師の方が亡くなられたようで、それ以来ほっぽり放しだったのです(^_^;


我が家の仲間となった片刃包丁さん



これから長~いお付き合いになりますね。
どうぞ よろしく♪

ペンキ屋主が早速使っておりまする( ´艸`)




良いものを大切に使う。
物にも魂が宿る。
そんな日本の美しい精神に触れることができました。

まちかんさん ありがとうございます(^∧^)


川越 まちかん → 

今朝も素敵な日の出🌅でした。
みなさま今日もごきげんさまで Wハート