突然ですが、うなぎが食べたくなりました。
うなぎ屋さんで、ビールと酒のアテ頼んで、のんびり白焼きができるのを待って、最後にうな重。うん、最高。
でもさ、これ夫婦ふたりで行ったら・・・もう、高くてーー。
ってことで、家で我慢。
こちらは、父(夫)の大盛うな重
あとは、頂き物のたけのこを使って、たけのこきのこそばと天ぷら。そうそう、たけのこって皮つきのまま茹でたことしかなかったんだけど、今回皮全部取った状態で頂きました。ぬかもなかったので、米のとぎ汁と唐辛子でいつも通り茹でたら、普通においしくできました
よかった。
一昨日は、少し肌寒かったので、温かいお蕎麦にしました。
たけのこは、下茹でしてから、出汁と薄口しょうゆ、赤酒で煮たものを天ぷらにしました。海老の天ぷらは普通の海老買ってきても、スーパーなどのお惣菜天ぷらに比べてかなり海老が大きいので父よろこぶ。
この日は、ちょっと作りすぎてしまって、さすがの大食いの父も苦しそうでした
でも、満足だって。
さて、肝心のうなぎですが、まー、うなぎ屋さんのうな重には到底かなわない、はっきり言って別ものだけど、これはこれで満足。今年こそ、大好きなうなぎ屋さんでうなぎを堪能したいな(って言いながら、ここ数年うなぎ食べに行っておりません。だって高いんだもん)
************
そして、ピエスとバリックの日常
ピエス、バリックを遊びに誘っている模様。
ピエス:いいもの持ってるぜ
ほれほれ
どうだ
今度は押し付けてみるか
更に押し付けるか
バリック誘いにのらず
チ~ン









