きんぴらごぼう | 今日もぐうたら生きてます。

きんぴらごぼう

昔から、「好きな食べ物は?」と聞かれたら

「母の作るきんぴらごぼう」と答えるほど、きんぴら大好きっ子でした。

やっぱり、シンプルなのが一番いいですね。


今日もぐうたら生きてます。-201001151247000.jpg


【材料】

・ごぼう ・・・ 1本
・にんじん ・・・ 1本
・赤唐辛子 ・・・ 少々(お好みで)
・ごま ・・・ 少々(お好みで)

↓味付け↓
・だし汁 ・・・ 大さじ2
・酒 ・・・ 大さじ2
・しょうゆ ・・・ 大さじ1
・砂糖 ・・・ 大さじ1
・みりん ・・・ 大さじ1


【作り方】

1. ごぼうをひたすらせん切りし、酢水にさらす。
2. にんじんをひたすらせん切りする。赤唐辛子を小口切りにする。
3. ごぼうをさっと水洗いした後、ごま油で炒める。
4. ごぼうがしんなりしてきたら、にんじんと赤唐辛子を加える。
5. 味付けの材料を入れ、さらに炒める。
6. 汁気がなくなったら完成!盛り付けてごまを散らす。


家庭の味だなぁ・・・(´・ω・`)<オカアサン・・・

私明日、親知らず抜いてきます・・・

ペタしてね

▼ブログランキング参加中!▼
人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ