ほおずきを町でよくみかけるようになりました。
もうすぐ夏本番ですね。
7月9日、10日は毎年、浅草・浅草(せんそう)寺でほおずき市です。
今年は月、火曜日で、残念ながら行くことができません。
きっと、ほおずきが、たくさん並び、普段でも観光客で賑やかですが、
さらにすごいことになるのでしょうね。
今度、浅草に行ったら、亀十でどら焼きを買って
(http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/2141.html )、
まさるで、天丼食べて
(http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13003673/ )、
金龍山であげまんじゅう買ってこよっと。
(http://www.top-miyashita.com/gulme_page/agemanjyu/index.html )。
おっと、話が食べ物の方にそれてしまいました。
今日は、ほおずきの話です。
ほおずきは中に、外側と同じオレンジ色の球形の”ほんとの実”があり、この実の中身を
根気よく指先でしごき、ぐちゅぐちゅにして、柄を取った穴から小さな楊子などで
掻き出して皮だけにしたものを口にして鳴らすことができます。
http://www.nichinou.co.jp/chie/1.html
子供が口にして鳴らす頬の様子から、「ほおずき」という名前がついたという説があります。
子供の頃、夏休みに岐阜の父方の実家に帰省したとき、ほおずきあそびをしたことを
思い出します。
ほんとうにていねいに、根気よくやらないと実が破けてしまいます。
でも、皮だけに出来ても、のびは口にして鳴らすことはできませんでした。
まあ、口笛もまともに吹けませんし、さくらんぼの柄を舌で結べませんから、
当然かもしれませんが。
今、聞いてみたら、は、ほおずきを鳴らすことが出来たようです。
「ほおずき」で少し、子供時代を想いだしました。