です。
以前 ご紹介した 『 もずくスープ 』
田沼敦子さんのお取り寄せ本で知ったことを書きました。
その 『 もずくスープ 』 の隣のページに載っていたのが
この 『 オニオンスープ 』 (株) グリーンズ北見 です。
http://www.hokkaido-jin.jp/issue/sp/200607_2/sp_02.html田沼さんが この本 ( 「取り寄せても食べたいもの」 法研 ) の中で
紹介されている品を いくつかお取り寄せしてみました。
どれもおいしく が信頼しているお取り寄せの本の一冊です。
このオニオンスープは 顆粒のスープです。
お湯をそそげばできあがりです。
こういうのを インスタントというのでしょうが
これは 知らないで飲んだらわかりません。
田村さんは この本の中で このスープを
『 北の大地が育てたのびのびとしたスープだけに
たまねぎの味がまっすぐ伝わって 余計なものを感じません 』
と紹介されています。
それを読んで 「 そうそう 私もそう思ったの。 それが言いたかったのよ。 」と思いました。
田村さんは 食べ物を とてもおいしそうに表現されます。
そして その食材を使ったオリジナルな料理を 短い文章で教えてくださいます。
も おいしいな と思ったものをご紹介する時
田沼さんのようにお話できるようになりたいな と思います。
は、よく このスープを チャーハンの隠し味に使います。
家庭のチャーハンが お店の味になるような気がします。
スープの中に 小さなサイコロ状の野菜をいれて 野菜スープにしたり
パンやチーズをのせて オニオングラタンスープにしたりしています。
もちろん 何も手を加えずにそのまま飲んでも とっって~もおいしいです。
このスープは 一人前ずつ 小分けされています。
平日の、一人のお昼ご飯の時に
何かつくるのも面倒だけど おいしいものが欲しいな。 と思う時
このスープの出番です。
おいしくって あったかいものって しあわせ です。
会社で 仕事を頑張っているのびに
なんだか 申し訳ない!! と思いながら
一人で おいしくて あったかくて ポヨーン としています。 でした。
のびです。 チャーハンがおいしいのは、このスープが隠し味だったのをしりました。
本当においしいですよ。