梅ジュース用に梅を漬けて、ほぼ3週間。
↑から2週間。 梅もすっかりしぼんで、もういいだろう!
梅ジュースの出来上がり♪
透明感あって美味しそう
いや、美味しかった!
瓶に移したあと、底に残った分で飲んでみたのだ
来月、次女に合う際に渡そう。
それまで冷蔵庫で保存。
同じ頃、完熟の南高梅で漬けた梅酒も、良い感じ♪
↓
青梅で漬けるより、ピンクがかって綺麗です。
こちらももうそろそろ飲めるかな。
ちょっと蓋をあけて、、、
フルーティな香り~♪
初めに3キロ漬けた分が、残り少なくなってきて心配してたけど
ちょうどいい頃合い。
楽しみだなぁ