旦那が中国帰省の時に買ってきた葡萄干。
グリーンタイプ。
そこに日本のミックスナッツを混ぜてみた。
ドライフルーツとナッツの組合せは
めっちゃお好みです。

たぶん量り売りのもので
ビニールにドサっと入れて持ち帰ったと思う。
新疆産ですかねえ。だといいなあ。
あそこは乾燥&寒さで、
良い干し葡萄ができるそうです。
中国のレーズンは身がギュッと締まって
硬めです。
日本のように(アメリカの?)中が半生で
むにょっとしてないらしい。
この硬いぶどうに歯をめり込ませて
噛みしめると、歯応えの次に酸味が
お口に拡がって……さらにモチモチしてて
ああクセになる

奥歯にちょっと付くのも濃厚さあって
良いんですよ〜

硬いグミ好きの人、ハマると思います。
冬だと気温低くてさらに引き締まってて、ウマ。
グミより天然の糖分でいいのかなと
勝手に健康食材に分類してます。
中国土産に量り売り干しぶどう、良いですよ👍
私なら目が飛び出て落っこちるぐらい喜ぶ!!