久々に小红书を開いて
天津の正宗煎饼果子を検索。
本場・天津は緑豆の粉を使うと聞きました。
ほんのり緑で生地がボソっとひろがる。
これが正宗かーー!!

たまご割って、生地の穴を埋めてく…

臼で緑豆挽いてるー
现磨〜


醤と、まさかの腐乳塗り塗り。
なんだこの不思議なピンクの醤は…
と思ったら。腐乳…

完成〜!ココは油条でした。
選べるなら脆脆の薄いやつがいいなー。

中華街に煎饼果子の店は少ないor無い
たぶんあってもそんなおいしくなさそう(^_^;)
テロっとしなびたレタスとか、変にキレイな
サーモンピンクのソーセージとかいらんから
東京も新大久保か上野ぐらいでしょうか?
でも天津正宗ではありません。
普通に小麦粉か、なんか草系の緑の生地。
ガチ中華増殖中なのに、
なんでガチ煎饼果子は入ってこないかなー。
自分朝食ランキング第1位の煎饼果子。
あ~緑豆のやつ食べたい


