福建省 红糟肉の夹馍 | いもくりの上海備忘録

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香港と台湾を共に食べ歩いた友人に送る上海食レポ画像のまとめ(2012年から約1年)。上海時代はすでに12年前・・記憶がおぼろになっており最近は直近の中国写真や自分のサラメシにおやつ、ほとんど出てこないけど中国語ネタとなっております。


福建省の真っ赤なお肉、红糟肉の肉夹馍。
旦那が中華街が上野で買ってきたと思われる。
食べかけですみません。
いちごジャムみたい。
肉はあの紅麹で色をつけてるそうです。
(紅麹自体はすごーく使われる着色料だったような)

すごく甘いかと思ったら、うまみダシ塩味です。
おいしいです。
たぶん日本人好きな、甘みある味。
私には甘くないですが、
旦那がやっぱり甘いと言ってた。

が。
やはり自然なしょう油色がいいかな〜(^_^;)
色は食欲に影響します。
でも、おいしいですよ!