旦那、次のブーム〜熊を食べる | いもくりの上海備忘録

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香港と台湾を共に食べ歩いた友人に送る上海食レポ画像のまとめ(2012年から約1年)。上海時代はすでに12年前・・記憶がおぼろになっており最近は直近の中国写真や自分のサラメシにおやつ、ほとんど出てこないけど中国語ネタとなっております。


以前、旦那に漢方ブームがあって

サナギ茸とか霊芝とか買いこんでました。


それが去ると海系珍味→野生肉ブーム絶望


活なまこ、殻付きアワビ、瓶の酢なまこ

アワビなんか生まれて1度も食べたことないわ〜


活なまこ、私は絶対捌けない!

と言ったんで旦那が自分でやって、

うわあ……ネガティブとなる画像が送られてきた上に


どす黒く、

固まってない茶碗蒸し作ってましたwww


そして野味。

イノシシ、鹿……鹿は鹿茸も買ってたアセアセ

最近はとうとう熊買いやがった!


ということで500gモモ肉下矢印

送料かかって5800円ぐらい(!!)マジか。


牛肉よりちょっと黒っぽい感じです。
血を感じる色味。

レパートリー無いので、何もかも红烧にするw

まだ煮立ってないのに
既にアクの予備軍が大量。

一通り3〜4回アクすくった状態。
最初は茶色のがいーーっぱい
まだまだわき出ますアセアセ
熊はアクがすごく多い肉だそうです。
下茹ですりゃあ良かったー。

これでもかとアクを取り去り、
収汁して醤油など入れて、红烧熊肉、完成。

何に似てるかと言えば、牛肉が近いです。

臭みやクセは殆どなかったです。

味はいいんだが、ややカタイんですよねー(^_^;)


料理法がわからなくて、

2/3は熊汁にして、残りをコレにしました。


何回も煮込むとホロっとなるんですが、

脂肪抜けちゃってパサつきあり。

旦那はけっこうウマイと言ってましたが、

少ない熊肉食べたあと、豚肉追加したら

豚、超うまーーーい!!と言ってたwww


だからもうさ、よくある肉食えよ、と思う(^_^;)


红烧だとちょっと脂肪残りますが、

弾力すごい。難しいですねー。



ちなみに最もイケてる野味はイノシシです。

さすが豚肉の元祖!肉に旨味あり!

あと野味で最もお手頃価格。

1キロで4000円くらいでしょうか〜アセアセ

鹿が最もクセありです。


旦那、次、熊の手狙ってんですよね……

絶対関与しないよ。と言ってます苦笑