餃子は家で作ります。
キャベツ茹でたり、ニラとニンニク、
レンコンも入れます。
義父餃子にプージーという
食感がレンコンそっくりの野菜入ってて、
それが激ウマだった。
大判の皮に80個とか作っても無くなる(笑)
大判てホントデカイですよ。
炒飯もたまに作ります。
ちゃんと肉入れて、ネギとか卵、レタス、
何なら普通のごはんより豪華かも(笑)
でも。
餃子とか、裏面こんがり焼き目ついて、
大量にあって、めちゃくちゃおいしそうでも。
旦那は家族チャットに上げない
なぜなら、
ビンボーっぽいごはんだから。
………
餃子と炒飯のどこがビンボウだと………💢
具沢山だし意外と手間かかんのに。
ファミレスのしゃぶしゃぶとか
スシローは写真アップするんです。
でも餃子と炒飯は、頑なにアップしない
そういや、日本初の、马子禄の兰州牛肉面も、
あっちは珍しくないから。とアップしなかった…。
どこでも見かける、安いの代表兰州拉面
そうか…
そういう位置づけか…
日本で言うと何だろ?
例えば私が家族とかに、
中国で卵かけご飯を、どや
とアップする感じなのかな?
あっちの炒饭は安くて大量、
屋台メシだしなー…
でもなー
作った側としては、ビンボー飯とか言われると、
ンだとぉ💢
ってなるんだよなー(^_^;)
うまい。とは言います。