実は気になっておりました。
いもくり調べで最もおいしい葱油拌面店はここです!
洗濯物の奥に「老・・・」と書いてあるの見えますか?
はい、「老地方面館」です!
パッと見て食堂と思えない外観です!
実際に見るともっと思えません!
休憩時間で閉まってるときは潰れた店に見えます。
店内はテーブル3つに、それぞれ椅子が4~5脚くらい。
人が座ると通路がなくなります。狭くなるのではなく、なくなる(苦笑)
テーブルも椅子もぎゅうぎゅうなので、なんだか家族のように
ひしめき合って食べるハメになります。
でも、ココ、営業時間は行列ができるんです!
ココ、食堂だったの!?そんなにウマイの!?
ということで行ってみたんです!わざわざお昼の時間を早めてまで!
そして麺がおいしかった!硬さがいい!
気に入ったので食べたい物を制覇することにしました。
芝麻醤拌面(7元くらい?)にルーダン2元と豆腐皮包肉1.5~2元追加。
豆腐皮包肉は湯葉でミンチ肉を巻いて揚げたものかな?
まぜまぜ・・・・
このゴマのジャンは濃すぎましたが味はよかったです。
超濃厚でした。
海帯(海藻?こんぶ?)面(6か7元?)にまた豆腐皮包肉。
汁なしの面のつもりで頼んで汁ありだったので、
がっかりでしたが、このスープおいしかったです。
もう間違えないように・・・・・汁なしの面です。
商品名忘れました(6か7元)。
海帯と押し豆腐みたいなもの、じゃがいもの角切りを
甘辛く味付けしたのが乗っかってます。
炸醤拌面(7か8元)とお決まりの豆腐皮包肉。
辛かったー!!でもうまかったです。
私が食べた麺は最高でも7,8元(2012年当時)くらいで、おいしいけど
値段は安いんです!それが行列の理由かも。
他にも大排骨の単品(食べてる男性がかなりいました)とか
大排骨面(12か15元くらい)とかがっつり肉系もありました。
あと、ここのホール(?)を一人で仕切ってたのは恰幅のよい姉さん
だったのですが、あっちこっちから言われる注文をメモとらずに
全部覚えて、ちゃんと間違えずに運んでました。
私が周りの中国人たちの大声に押されて注文するタイミングを
何度も失ってると(苦笑)、「何食べる?」とわざわざ聞いてきて
くれるような人でした。今でも印象に残ってます。
お礼に(?)釣りがないように払ってました
人柄と味と雰囲気と値段、全てでこちらが第1位でしたー!
拌面を頼むとついてくるスープ。
おまけスープで冷めた野菜の茹で汁みたいなとんでもなく
ヤバイものも沢山ありますが、これはおいしい!!