シュウマイってあまり売ってなかったんですよねー。
食堂にも春巻きはあってもシュウマイはない。
画像は多分ファミマのシューマイです。
中国語では糯米(もち米)烧麦(シューマイ)と書いてあります。
1つが大きくて日本の冷凍シュウマイ4つ分くらいの
大きさはあるのでは・・・・と思います。
もち米なんで1個でも意外と満たされます。
上のほうの、皮がぎゅっっと絞ってるあたりは
蒸しきれてなくて、カチカチです、毎回。
うっすら味がついていて、おいしいです。
頻繁に食べてました。
こちらは鍋貼です。焼き餃子です。
こちらは生煎(焼き小龍包)の店で買ったんですが
小龍包と、中身は同じで形を変えてこういう餃子型のものと
2種類売ってました。
8個で5元(2012年当時)です。
4個でもいいかきいたら2.5元にしてくれました。
他の現地の人はもれなく8個、または16個とかでしたね。
これも結構お腹にたまるんですよ。
8個なんて入りません。
焼き目のところはカリカリ、噛むと肉汁がじゅわ~と出てきて
おいしいです!!
ものすごい小さい店なんですが、あなどれない。
焼き上がり寸前くらいだと、待ってる人もいました。
油が飛ぶので一定距離をあけてみんな待ってるんですが、
その様子が待て状態のわんこみたいで(自分もその一人)面白いです。
小龍包のほうが肉汁が多いような気がします。
箸とか楊枝は付かないのでつまんで食べます。
あったかもしれませんが、聞き忘れてました。