彩乃菜宴 (さいのさいえん) [所沢, 埼玉 ; 2023/07/25 (火)] | summer-orange-78のお食事広場

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ブッフェレストラン、バイキングレストラン、サラダ惣菜バー付きなど食べ放題のお店の情報です。
実際に訪問した時の情報や感想などを中心に掲載します。

青空が眩しいくらいの夏晴れ!
今日は食の駅所沢に併設された、地産地消ブッフェレストラン「彩乃菜宴 (さいのさいえん)」でランチ。
食卓風景。
隣りのハウスから採れたて直送のレタス (フリルクリスプ、クインレタス、フラッフィー)、ほうれん草、オニオンスライス わかめ/カニカマ添えなど。
無限キャベツ、きゅうりと鶏肉の梅かつお和え、椎茸の葱バター和え、刺身こんにゃくの梅和え、茹で野菜、季節野菜の白和え。
ズッキーニの揚げ浸し、春雨サラダ、にんじんシリシリ、卯の花。
豆腐と長芋のトマトサラダ、自家製ピクルス、かぼちゃとじゃがいものサラダ、キャロットラペ、ごぼうとマカロニのサラダ、プチトマト。
豆腐の煮物。
茄子の揚げ浸し、こんにゃく、木の子のペペロンチーノ。
ソルダムと晩柑?
フルーツはブッフェでよくあるオレンジやライチ、パイナップルなどではなく、季節の国産物が登場。どちらもフルーツの中でも大好きな部類。甘酸っぱくてジューシー!美味しい。
手作りトマトジュース。とろみのある飲むトマト。鮮度がよくとても美味しい。おすすめの一品。
野菜天ぷら (赤パプリカ)、チキン照り焼き、一口イカフライ。
キャベツと油揚げの味噌汁。刻みネギ、わかめトッピング。かつおだしの美味しい味噌汁。
トマトとココナッツのカレー、古代米、野菜添え。自家製コーンスープ (冷製)。濃厚でやさしい甘み。
点心。ちまき、海老蒸し餃子。
鶏唐揚げ。揚げたて熱々。
きくらげと玉子の麻辣炒め。
ビビンバの具材。ほうれん草、ぜんまい、紅白なます、もやし、白菜キムチ、しいたけ、肉そぼろ、温泉玉子。ご飯とともに混ぜ混ぜしていただきます。
スパゲッティ ナポリタン。野菜天ぷら (舞茸、ピーマン、いんげん?、しいたけ)。しいたけは揚げたて、風味と旨味たっぷり。天ぷらは他にさつまいもなども。
料理は他にうどん、白飯など。
デザート。
自家製ヨーグルト (手作り桃ジャム、手作りあんずジャム)。抹茶ロールケーキ、紅茶シフォンケーキ、手作り柚子あん、ごまパン、晩柑、ソルダム。
デザートは他に梅のシロップ漬け、杏仁豆腐など。パンは他にプチパン、デニッシュパン。かき氷コーナーもあります。
締めくくりのコーヒー牛乳。
ドリンクバー。コーヒーメーカーでホットコーヒー。ティーバッグで紅茶 (セイロン)。ポットで緑茶。アイスポットで手作りトマトジュース、手作り梅ジュース、オレンジジュース、野菜ジュース、りんごジュース、ぶどうジュース、ウーロン茶、牛乳、コーヒー、水。

定番の冷菜を中心に充実した品揃え。鶏肉料理、フライ、煮物、炒め物、天ぷら、カレー、スパゲッティ、点心など温菜もいろいろ。
トマトジュースやジャムなどが手作りなのはこの店のセールスポイントです。
梅を使った料理や冷製コーンスープなど季節の味わいも楽しめました。
今日は空いていて料理の回転が少なく、海老揚げ餃子、本格辛口麻婆豆腐、油淋鶏、焼きうどん、名物の肉焼売などは登場せず (それでもお腹いっぱい)。

スクエア型のコンパクトな店内。2面に大きな掃き出し窓があって明るい。カジュアルながら清潔感があります。テーブルやテーブル席、テーブル間隔はゆったり広々。

今日は11:00少し過ぎに来店。私達が最初の来店客で、その後ぱらぱらと来店客あって、ピーク時に4割程度の入り。女性グループや夫婦、お子様連れなど。

今日も美味しい料理をたっぷり楽しみ満腹満足。ごちそうさまでした!

彩乃菜宴 (さいのさいえん)
埼玉県所沢市下富583-1
04-2941-5194

【営業時間】
11:00-16:00 (最終入店 15:00)
定休日: 毎週木曜日
* 土日祝日は90分制

【料金】
大人 (中学生以上): ¥1,800 (税込)
子供 (小学生): ¥1,100 (税込)
幼児 (3歳〜小学生未満): ¥550 (税込)

【訪問メモ】
日時: 2023/07/25 (火) 11:05-12:45
メニュー: ランチ
料金: 1,800円/人
備考: 支払いは現金のみ
          マスク着用が必要