豆腐厨房 [日高, 埼玉 ; 2017/11/07 (火) 11:55-13:05] | summer-orange-78のお食事広場

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ブッフェレストラン、バイキングレストラン、サラダ惣菜バー付きなど食べ放題のお店の情報です。
実際に訪問した時の情報や感想などを中心に掲載します。

6ヶ月半ぶりの訪問。
こちら豆腐厨房は、美味しい豆腐屋さん。併設された、ビニールシートで覆われた一画で食事を提供。
毎年 10月〜4月頃まで、ランチタイムには「大豆料理ビュッフェ」と題して、豆腐、豆乳、おから、大豆を使った料理をバイキング形式で提供しています。

前金制。
座席は22席ほどと非常に小さいお店。2人掛けテーブルは小さいですが、セルフ下げ膳になっているのでさほど不便はありません。

秋晴れの今日は日差したっぷりで、陽のあたる席では暑すぎるかもです。
日のあたらない席は快適でした。

待ち行列はできませんでしたが、パラパラと来店客もあり、まずまず盛況でした。

手前:柚子豆腐とトマト豆腐。
柚子やトマトのほのかな香りがいい。自然な優しい甘味。
奥:おからポテトサラダ。

おからカボチャサラダ、ひじき煮付 、卯の花、白和え。

サニーレタス、水菜、紫大根、コーンなども。

大豆酢豚、ハンバーグ 照り焼きソース、大根煮付。

メインのおぼろ豆腐。出来立ては、クセがなくシンプルな美味しさ。保温されています。

カレーと大豆雑穀米ごはん。
雑穀米ごはんに乾煎りされた大豆がトッピングされています。

手前:絹生揚げ。さっくりとした外側と、中の絹豆腐のとろける食感のコントラストがたまらない。おすすめ。
奥:豆腐ステーキ。おろし醤油ソース。

手前:ハンバーグ ネギ味噌ソース、奥:おからコロッケ。コロッケは揚げたて熱々サックサク。

柚子豆腐、トマト豆腐。
奥はおぼろ豆腐。

他に稲荷すし、大豆唐揚、肉豆腐ソース、麻婆豆腐、厚揚げ、豆乳味噌汁、白飯、おからドーナツ3種なども。

胡麻豆腐、豆乳みかんゼリー、柿。
フレッシュフルーツが出るのは珍しい。

小さな大豆畑 (おからケーキ):ココア、アールグレイ。
豆乳ヨーグルト、コーヒーゼリー、パンケーキ。

イチゴプリン、キウイプリン。
他にブルーベリープリンも。

ドリンクは豆乳、ほうじ茶、水。

毎回ほぼ同じメニュー。
メインの豆腐は美味しく、アレンジ料理も多彩。以前と比べ、惣菜の味付けが薄くなり、食べやすくなりました。

補充はやや遅めながらも、まずまずです。

高齢の女性グループ、中年や若めのカップル、若い女性一人の方もよく見かけます。

ヘルシーなメニューに安心してしまい、つい食べ過ぎてしまいました。

以下、メニュー表より。

北海道産大豆の最高級豆腐: ざる豆腐、枝豆豆腐、胡麻豆腐、柚子豆腐、トマト豆腐、肉とうふソース、和風カレー餡、出汁醤油 薬味(長葱、生姜、豆腐塩)

御飯、汁物: 白米、大豆雑穀米、稲荷ずし(ひじき、そぼろ、胡麻しそ、生姜)、ドリア、豆乳味噌スープ

お惣菜: 卯の花煮、ひじき煮、白和え、胡麻豆腐、がんも煮、野菜煮、揚げ出汁豆腐

揚物: 大豆の唐揚げ、絹生揚げ、おからコロッケ、皮付ポテトフライ

焼き物: 豆腐ハンバーグ(照焼き、葱味噌、トマトソース)、若鶏照焼き、豆腐ステーキ

洋菜: 豆乳おから生地のピザ、ラタトゥイユ、豆腐ドリア、大豆酢豚

冷菜: レタス、水菜、わさび菜、サラダ大根、コーン、おからポテトサラダ、かぼちゃサラダ、マカロニサラダ、生芋刺身蒟蒻(季節限定)

スイーツ: おからドーナツ(プレーン、きなこ、ココア)、豆乳プリン(キウイ、チョコレート、苺、ブルーベリー)、豆乳フルーツゼリー、豆乳ヨーグルト、小さな大豆畑(バナナ、ココア、抹茶、きな粉、柚子)

※混雑時は時間制限させていただきます。

※仕入れ状況等によってメニューの内容・提供時間が異なる場合があります。

※掲載メニューすべての提供を約束するものではありません。

豆腐厨房
埼玉県日高市楡木9-3
042-986-1877

ランチ: 11:00~14:30

料金: 
大人: 980円(税込1,058円)
小学生: 700円(税込756円)
幼児: 400円(税込432円)
2歳~3歳: 200円(税込216円)
2歳未満: 無料