11/22。いい夫婦の日。秋晴れ。温暖で風もなく暑いくらい。
豆腐厨房は日高市の産直の隣りにある豆腐屋さん。
10月〜4月頃まで、ランチタイムには「大豆料理ビュッフェ」と題して、ビュッフェスタイルで食事をすることができます。
大人: 税込1,058円。前金制。
店頭で販売している豆腐や大豆加工品などが、ブッフェ台に並びます。
ビニールシートで覆われた22席の小さく簡易的なレストラン。
天気が良いと、陽射しの暑さを受けるし、天気が悪ければ、外の寒さが伝わるので、居心地は天候条件に左右される感じ。
テーブルは2人席と4人席があります。
2人席はやや狭いものの、セルフ下げ膳なので、不便はありません。
ビニールシートいっぱいに陽射したっぷりで、非常に明るい店内。
7ヶ月ぶりの訪問。
祝日を前にガラ空き。私どもの他に4組み程度の来店。12時以降に混んでくるのかも。
ひじき煮付け、おからカボチャサラダ、おからポテトサラダ、レタス、水菜、コーン、卯の花、白和え。
中央に枝豆豆腐、トマト豆腐。
枝豆豆腐は、ほんのり自然の甘みと枝豆の風味がいい。お気に入りの一品。
大豆酢豚。
いなり寿司、鶏肉照り焼き、揚げ出し豆腐。
大豆カレー。
おぼろ豆腐は、鮮度抜群のシンプル豆腐。
胡麻豆腐は、ねっとりと胡麻の濃厚な風味。
どちらもおすすめ。
おからコロッケ。絹生揚げ。
肉豆腐ソースと大豆雑穀米ご飯。
他に豆乳味噌スープなど。
デザートは、焼き菓子 (小さな大豆畑)、豆乳プリン (キウイ、苺、チョコ)、みかん豆乳ゼリー、健康茶ゼリー、コーヒーゼリー、おからドーナツなど。
ドリンクは豆乳、ほうじ茶、水。
品数やバラエティには欠けるが、自慢のざる豆腐を始め、卯の花、白和え、ひじき煮など、メニューはどれも美味い。
惣菜の味つけは濃い目。もっと薄味でもいいかも。
腹ペコで入店し、すぐにお腹いっぱいに。
ご馳走さまでした。
以下、メニュー表より。
北海道産大豆の最高級豆腐: ざる豆腐、枝豆豆腐、胡麻豆腐、柚子豆腐、トマト豆腐、肉とうふソース、和風カレー餡、出汁醤油 薬味(長葱、生姜、豆腐塩)
御飯、汁物: 白米、大豆雑穀米、稲荷ずし(ひじき、そぼろ、胡麻しそ、生姜)、ドリア、豆乳味噌スープ
お惣菜: 卯の花煮、ひじき煮、白和え、胡麻豆腐、がんも煮、野菜煮、揚げ出汁豆腐
揚物: 大豆の唐揚げ、絹生揚げ、おからコロッケ、皮付ポテトフライ
焼き物: 豆腐ハンバーグ(照焼き、葱味噌、トマトソース)、若鶏照焼き、豆腐ステーキ
洋菜: 豆乳おから生地のピザ、ラタトゥイユ、豆腐ドリア、大豆酢豚
冷菜: レタス、水菜、わさび菜、サラダ大根、コーン、おからポテトサラダ、かぼちゃサラダ、マカロニサラダ、生芋刺身蒟蒻(季節限定)
スイーツ: おからドーナツ(プレーン、きなこ、ココア)、豆乳プリン(キウイ、チョコレート、苺、ブルーベリー)、豆乳フルーツゼリー、豆乳ヨーグルト、小さな大豆畑(バナナ、ココア、抹茶、きな粉、柚子)
※混雑時は時間制限させていただきます。
※仕入れ状況等によってメニューの内容・提供時間が異なる場合があります。
※掲載メニューすべての提供を約束するものではありません。
豆腐厨房
埼玉県日高市楡木9-3
042-986-1877
ランチ: 11:00~14:30
料金:
大人: 980円(税込1,058円)
小学生: 700円(税込756円)
幼児: 400円(税込432円)
2歳~3歳: 200円(税込216円)
2歳未満: 無料